Cara Sederhana Optimasi Batere iPhone

iPhone 6 lebih Gedhe Baterainya
iPhone 6 lebih Gedhe Baterainya

Cara Sederhana Optimasi Batere iPhone; Saat ini penggunaan smartphone tidak bisa dipungkiri di Republik Indonesia sudah menjadi barang yang umum.

Berbagai perangkat smartphone dengan berbagai macam teknologi mulai dari BlackBerry, ANDRODI, iOS, Bada, Windows Phonedan masih banyak lagi.

Test Ketahanan Batere iPhone
Test Ketahanan Batere iPhone

Tiga Besar smartphone saat ini dikuasai BlackBerry, iOS dan ANDRODI. Pada dasarnya smartphone mempunyai akses data yang berbeda dengan HP konvensional non OS.

Ini dikarenakan smartphone ini memerlukan update data baik itu ke jejaring sosial, email dan lain sebagainya.

Kali ini saya akan berbagi tentang optimasi batere iPhone. Kenapa saya membahas iPhone dan tidak smartphone yang lain? Ini dikarenakan saat ini saya ‘hanya’ menggunakan jenis ini. Jadi sangat kurang tepat kalau saya ‘nggebyah uyah’ ke semua smartphone. Walaupun kurang lebih metodenya sama.

Kalau Masalah Baterai Tetep Muncul, ini berarti waktunya Ganti iPhone, mumpung lagi banyak Diskon menarik

Baiklah mari lanjutkan lebih detail. Sebelum kita optimasi ini lakukanlah langkah sederhana ini. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah kondisi hardware smartphone kita masih bagus atau sudah bermasalah. Karena nanti akan sangat lucu jikalau kita sudah mencoba berbagai macam optimasi ternyata kondisi hardware memang sudah waktunya di reboisasi atau di ganti. Pastikan kondisi batere dalam keadaan penuh sebelum melakukan tahap ini.

Penting: Mengenal iPhone Refurbish

Sekarang di iPhone masuk ke Setting > general > Network dan Disable akses data. Dan gunakan iPhone seperti biasa (kecuali menggunakan aplikasi akses data tentu saja). Jika Disable Network ini, iPhone masih sanggup digunakan lebih dari 2 hari atau kayaknya HP2 non OS berarti dari sisi hardware masih normal. Dan Anda bisa enable kan lagi akses data tersebut.

Sekarang ke bagian penting optimasi iPhone

  1. Yang utama adalah manajemen notifikasi, di iPhone apalagi aplikasi yang membutuhkan akses data biasanya mempunyai fitur notifikasi dimana fitur ini kalau tidak disikapi dengan bijak akan menguras batere kita. Apalagi jika kita termasuk sangat ramah atau banyak teman. Aplikasi seperti Twitter dan Facebook akan mendatangkan banyak sekali notifikasi. Jadi bijak2lah untuk mengatur aplikasi2 apa aja yang diijinkan berjalan dan mana yang tidak. Silahkan atur di Setting > Notofikasi dan atur sesuai selera
  2. Settinh Lokasi/GPS; iPhone sudah dilengkapi fitur ini. Fitur ini adalah penanda lokasi kita yang bisa digunakan dibenahi aplikasi terutama yang berhubungan dengan Peta/Maps. Dan beberapa aplikasi juga bisa menggunakannya dengan tujuan yang berbeda2. Oleh karena itu bijak2lah aplikasi mana aja yang di izinkan menggunakannya dan mana yang tidak. Silakan atur di Setting > Localization
  3. Bijak dengan Push Email; atur penggunaan email. Apakah akan enable push ataukah check manual. Kalau Anda termasuk banyak email masuk. Lebih baik non aktifkan dan silakan check secara reguler.
  4. Pengaturan Lampu Layar; aturalah sesuai selera mata. Karena iPhone mempunyai layar yang cukup lebar, kalau kita tidak bijak maka penggunaan batere bisa cepat habis. Untuk itu setting sesuai selera mata. Tidak terlalu terang dan tidak terlalu gelap. Kalau Penulis sendiri lebih suka setting auto, agar cahaya layar mengikuti suasana
  5. Antara 3G atau EDGE; Ini juga pilihan sulit. Anda bisa menggunakan metode 3G dengan kecepatan mengagumkan dengan resiko boros batere atau dengan koneksi EDGE yang lebih lambat tapi ramah batere. Kalau tips Penulis sederhana. Jikalau lokasi kita itu mendapatkan sinyal 3G yang cukup baik lebih baik Enable fitur 3G ini. Akan tetapi jika sinyal lemah bahkan tidak ada sinal 3G Disable aja fitur ini. Karena kalau tidak stabil maka iPhone akan melakukan switching jaringan data yang tentu saja akan membuat iPhone batere lebih boros
  6. Apa itu Airplane Mode; fitur ini sangat menghemat batere. Karena dengannya berapa hal yang berhubungan dengan koneksi akan terhindarkan sehingga daya tahan batere lebih lama. Fitur ini juga tips jikalau kita sedang nge game dan tidak ingin terganggu telepon atau SMS masuk.
  7. Disable atau matikan fitur yang tidak perlu; Default setting dari iPhone Bluetooth dalam keadaan menyala. Matikan saja fitur ini untuk menjaga batere bernapas lebih baik. Masuklah menu di Setting > General > Bluetooth

Itulah beberapa hal Penting bagaimana sebaliknya kita menyikapi dengan penggunaan batere iPhone kita.

Penting: Mengenal iPhone Refurbish

Tips yang terakhir adalah selalu bawa charger ke manapun kita pergi atau sediakan batere gendong yang siap sedia untuk menambah batere jikalau sudah lemah.

Beberapa pertanyaan tentang batere Smartphone

A: Bagaimana mengisi batere yang baik?
B: Kalau menurut hemat penulis, charge aja batere selagi ada waktu. Tidak usah menunggu batere low. Selagi ada waktu selalu charge

A: Bagaimana Cara Kalibrasi batere yang benar?
B: Berdasar informasi resmi dari Apple, usahakan kita secara rutin bisa Kalibradi batere iPhone. Caranya cukup mudah, isi batere sampai penuh, kemudian silakan gunakan seperti biasa sampai iPhone benar2 mati dan tidak bisa digunakan. Kemudian biarkan iPhone tidak tersentuh daya selama 5 jam kemudian silakan di isi seperti biasa (mengenai Kalibrasi Baterai iPhone kami bahas lebih details di Postingan terpisah)

Tetep Error? ini berarti waktunya Ganti iPhone, mumpung lagi banyak Diskon menarik

357 Comments on "Cara Sederhana Optimasi Batere iPhone"


  1. Saya mau nanya ip6 saya hp nya panas terus biar gak dipake tetap panas dan hp nya saya matikan tapi baterainya tetap berkurang terus drop sendiri padahal hp nya dalam keadaan mati. Sudah saya servis katanya gak ada masalah sama baterainya. Terus gimana dong? Hp nya baru dibeli baru dipakai 3 bulann

    Reply

    1. Kemungkinan itu iPhone 6 hasil Refurbish mas. Jadi kondisinya sudah di REKONDISI kualitasnya tidak sebagus kalau masih ORIGINAL. Coba bawa ke Service Center Apple terdekat saja

      Reply

  2. Misi mas mau nanya. Sy baru beli iphone 6 second 2mggu yg lalu (katanya sih ex inter). Awal pemakaian sy dwnload battery life, disitu tertulis capacity batterai 1600/1810 mAH. Lalu sy pernah iseng mengkalibrasi 1x. Dan besoknya sy ga sengaja membuat iphone sy drop hingga 1% dan tdk sy charge hingga 100%. Setelah itu sy cek battery life sy kapasitasnya jadi berkurang yg awalnya 1600 mAH, jadi 1400/1810 mAH. Yg sy tanyakan apakah masih normal kapasitas batterai iphone 6 yg berkurang mjd 1400 mAH tsb dlm 2mggu? Berkurangnya kapasitas batterai sy apa disebabkan sy menghabiskan daya batteri hingga 0% dan ga mengechargenya hingga full 100% ya? Mohon jawabannya ya mas. Trims

    Reply

  3. Misi mas, sy pake baru beli iphone 6 2 bln lalu, dan bbrapa hari terakhir ini indikator batreinya kadang loncat2. Bahkan dari kemarin sampe hari ini indikator batrei 100% tapi 1 jam dipake langsung mati, pas di cas dan dinyalakan batreinya tetap 100% jg. Mohon solusinya mas, itu sdh harus ganti batrei atau gmna yah? Makasih sbelumnya

    Reply

  4. Mas kalau charge iphone 6 pakai charger iphone 4 kira2 bikin rusak batterai iphone 6 nya ga yah? Mohon infonya ya thanks

    Reply

  5. Mas saya pakek iphone 5s dihadiahin sama calon pacar, yang saya ingin tanyakan, apakah diiphone ditampilkan persentase baterainya langsung atau dimatiin presentasenya, sebab jika saya matiin presentasinya iphone saya bisa tahan sampek 48 jam kalau modepesawat, kalau ditampikan presentase baterai modeairplane cuman tahan 12 jam terimakasih, Mohon infonya

    Reply

  6. mohon bantuannya mas, Iphone 5s saya 3 hari ini tiba2 batrenya cepet banget drop, sebelum tidur di cas sampai 100% lalu saya pakai mode airplane. paginya hanya sisa 25%. sudah coba ke service centernya ibox dan di coba pakai deteksi problem di mac book dan hasilnya semua bagus. bateraipun masih dalam kondisi yang sangat bagus, mas2nya juga bingung.

    note : location off, tidak baru mendownload aplikasi apapun dan selalu menggunakan mode hemat baterai.

    Reply

  7. mas mau tanya. iphone 5s saya kok kadang2 status batereinya gak akurat ya? tapi kalo ketahanan batereinya masih bagus sx. pas di soft reset lgsg normal lagi. tapi besok harinya jadi bgtu lagi. masalahnya ada pd softwarenya ato? thanks.

    Reply

    1. Bisa jadi Softwarenya tidak bisa membaca data Hardware dengan bagus.. karena bisa jadi Software perlu di update atau emang baterai sebenarnya sudah bermasalah

      Reply

    2. Mas saya iphone saya baru beli 1 bulan lalu…kenapa waktu di cash seharian tpi baterai berhenti di 4% di lambang baterai ada lambang petir tetapi battery tidak mngisi lebih dari 4% mohon penceraahn ya????

      Reply

  8. Mohon d bantu dong gan iphone 6 saya khabisan bttry trus mati, skitran 1 jm kmudian bru saya charger tpi ngk nyalah, udah di charger brjam2 tpi ngak nyala jga udah saya tekan tmbol on/off dan tmbol menu ttp nga nyalah mhon bntuannya dong. Pdahal bru saya beli 2 bulan lalu.

    Reply

    1. mas, saya beli iphone 6 baru refurbish, baru 2 harian saya cas 5 jam lewat baru full dari 0%, itu knp ya mas ? apakah perlu kalibrasi ? thx

      Reply

  9. mas saya mau nnya, saya punya hp Iphone 5,jadi kmaren udah habis batrai, dan ketika ngecas muncul gambar batrai merah gitu, sudah semalaman ngecas tapi tetap gitu juga, udah coba tekan lama power + home hanya muncul batrai dengan batrai merah diujung, saya mau nnya itu kenapa ya dan solusinya bagaimana ?

    Reply

      1. mas, saya beli iphone 6 baru refurbish, baru 2 harian saya cas 5 jam lewat baru full dari 0%, itu knp ya mas ? apakah perlu kalibrasi ? thx

        Reply

  10. Mas aku pk ip4s batrenya boros banget, kalo aku charger semalaman pas pagi nya batrenya gak full palingan cuma penuh 40persen. Itu gmna ya mas, tlg solusinya terimakasih

    Reply

  11. Mas mau nanya sy punya hp iphone 5 , batreinya masih 60% kok pas buka instagram liat2 video langsng mati mas, bgt juga kalau mau buka kamera . Pertnyaannya kok masih 60% udah cept mati … itu knpa yah?? Mohon di jawab yah

    Reply

    1. Mbak Ainna karena iPhone 5 nya baterai sudah tiadk terkalibrasi dengan benar. Besar kemungkinan baterai nya sudah bermasalah jadi ya nggak normal. Solusinya ganti saja baterainya

      Reply

    2. Iya punyaku juga gitu kadang masih 70% aja mati
      Tapi aku langsung ganti batreinya udah normal mbak, ganti batrei aja

      Reply

  12. Mas, ane punya ip4s iOS 9.3 baru ganti batre hippo, abis ane isi sampai 100% setiap nyampai 73% mati minta di cas,klo hidup trnyata batre jg masih 73%. Klo ga di cas ga mau hidup. Itu baterai ato system nya yah?

    Reply

  13. minta solusi dong kemarin iphone 5 sya habis batre pas di cas malah cuma logo apple trus mati dan seterus nya begitu, kalo casan nya di cabut mati total ngga bisa nyala udah coba teken tombol power sama home barengan ngga ada respon sama sekali. gimana solusi nya ya?

    Reply

  14. Mas saya baru beli ip5s baru. Slma bbrpa hr pmakaian baterai trmsuk awet. Ttpi cpet panas. Dan pas dicharge dr 20%an ke full kok lma bngt ya. Smpe 3jam lbh. Apakah msh normal ato ada sesuatunya ya mas?

    Reply

  15. Mas mau nanya iphone 6 saya knapa ya tiba tiba mati pdahal batrenya msh 30% lansgung mati pas waktu sy cas memang msh 30% trus sy cabut cas nya lamgsung mati hp saya ,solusinya gmna yaa ?

    Reply

  16. Pak mw nanya nih
    Ip 6 saya cas 100% dan d gunakan skitar 1-2 jam tidak turun % nya dan d pake trus hinga baterai nya pelan” menurun k 99 98 97 perlahan lahan hingga d 80% gitu lgsg mati hrus d cas lg
    Kira” baterai y rusak atau apa ya pak

    Reply

    1. Coba di kalibrasi dulu Pen.. caranya… isi penuh dan gunakan seperti biyasa sampai baterai bener2 habis.. kemudian biarkan iPhone dalam keadaan mati selama lebih dari 6 jam kemudian isi kembali dan gunakan lagi. kalau masih bermasalah berarti Baterainya sudah perlu diganti

      Reply

  17. Boss sya mau tanya… sya bli hp iphone 5s 32gb tpi kok gk bisa d cas dlam ke adaan mati yah, layar,y ttp gelap aj…? Mhon bntuan,y boss

    Reply

    1. Kenapa harus di Charge dalam keadaan mati? Kalau mau demikian caranya mudah. Charge seperti biasa kemudian tekan tombol power agak lama dan Power Off

      Reply

  18. Gan mau tanya , hp saya ip6 baru sebulan pakai . Kok saya charge batreinya cuma bisa stuck di 93% walaupun sudah saya charge ber jam jam, knpa ya ?

    Reply

  19. mau tanya mas
    saya habis ganti batari iphone 5 baru soalnya yang lama sudah rusak. yang mau saya tanyakan batrai iphone saya selalu mati di sekitran 8%-10% terus naek jd 14% dan sekarang jd 20%. padahal abis ganti batrai itu masih normal aja,batrainya abis di 0%.
    mohon bantuan dan solusinya

    Reply

  20. Mas mau nanya saya punya iphone 5s pengecasan normal sampe 100% tpi dalam keadaan airplane hanya bertahan 5 jam apakah itu normal?

    Reply

  21. mas aku pake ip 5 32 gb
    aku baru beli second dan daya tahan battery 3-4 jam kalo pake data 4g
    dan kalo 3g 4-5 jam
    kira kira masi normal engga mas ??

    Reply

  22. mas saya mau nanya.. saya baru brp hari ini beli iphone 5, nah tbtb iphone cepet low trus barusan batre 23% langsung mati tapi pas dicharge batrenya tetep, itu knp ya? batreinya juga gampang low pdhl baru beli.. saran nya ya mas makasih

    Reply

  23. Mau tanya abang abang semua yang pengalaman pake apple khususny apple 5 s.
    Waktu paling lama cas apple yang pernh kalian alami dalam satu kali cas itu brp lama ya ???

    Reply

  24. saya mau nanya kenapa ya iphone 5 saya jadi boros ? apa karena charge battery nya tidak menggunakan charger yang original ? apa hal tsb berpengaruh pada battery iphone ?

    Reply

  25. saya mau nanya kenapa ya iphone 5 saya battery jadi boros? apa karena charge hp dengan charger yang ngga original, apa hal tsb bisa berpengaruh pada battery iphone ?

    Reply

  26. Permisi akang teh semua… Saya butuh bantuan nih,saya kan pake iphone 5 32gb… Nah kenapa yah iphone langsung mati mati padahal baterai masih 90% ,klu baterainya dibawah 60% ga bisa hidup lg nah untuk nyalain nya lg,saya mesti nyolok charger atau power bank… Setelah nyala batre masih utuh… Itu kenapa yah tolong dong email suarno07@yahoo.com

    Reply

  27. Mas sya mau tanya. Saya udah ganti batrai ip5 tapi batrai nya cepat habis nya. Gak sampai 3/4 jam udah habis. Terus ada bacaan “aksesoris ini todak menduking….”. Kalau dalam keadaan mati batrai nya juga tetap berkurang. Terus tiap semeniy turun 1%.

    Reply

  28. Mas, iphone saya 5s, beli umurnya baru mau 1 bulan, sering mati total, waktu itu berkali kali bisa, tp yang ini kok belum bisa nyala ya? Awalnya dikira chargerku yang rusak, tp kemaren pinjen temen saya tetep tdk bisa. Kemaren mati soalnya udah lama dicas tp ga penuh”, akhirnya saya pake sambik cas, itu 1% langsung mati. sdh dicas semalaman tdk bisa, td saya bawa ke service senter tp tidak bisa reset, apa harus ganti baterai? Cara garansi gimana ya mas? Saya beli di lazada soalnya

    Reply

  29. Gan mau nanya nhii saya habis beli iphone 5S refurbished (baru) saya kan mau carghe tapi iphone.x dalam keadaan mati lalu saya hubungkan conektor.x pas cas.x udah masuk tapi kok iphone.x nyalah sendiri …
    Apa itu normal/tidak
    Makasih

    Reply

  30. Salam mas. Saya pake ip5 baru beli sih blm sebulan tp kayaknya refurbish. baterai nya dr awal pake sampe hampir sejam pake persentase nua tetep 60% itu kenapa ya. Mohon saran nya terimakasih

    Reply

  31. Gan ini kenapa ya iphone 6 saya tiba” boros banget batrainya
    Dipake engga dipake batrai cuman tahan 2-2,5 jam, dan hp jadi cepet panas.
    Dan parahnya ketika dipake ngetik selalu muncul tanda kembalikan, kembalikan mengetik dan ulangi.
    Seperti itu kenapa ya gan?

    Reply

  32. Mas mau tanya saya punya iphone 5 tpi batre belum sampe habis sekitar 14-30% kok udh langsung mati ya? Mohon pencerahannya

    Reply

    1. Ganti aja gan baterainya ntar kalo ga diganti bisa makin parah bisa bisa 60% lebih langsung mati
      Punya saya juga gitu pertama persen rendah udah mati lama lama kok baru di pake berapa menit dari charge full langsung mati
      Tapi setelah saya ganti baterainya udah normal gan

      Reply

  33. mas saya mau tanya. Ip 4 saya kalau di cas cuma muncul logo apple lalu nyala. Tapi tdk ada informasi sedang charger (tanda petir). Presentasi baterai juga tdk nambah. Beberapa detik kemudian mati lagi. Begitu seterusnya. Padahal seminggu yg lalu baru ganti baterai. Ip saya juga ga merespon tombol power dan home. Bagaimana ini mas.? Terima kasih.

    Reply

  34. Mas mau tanya. Hp saya ini ip5 tiba2 suka mati sendiri,sekalinya dicas notifnya langsg keluar baterainya habis padahal kondisi baterai full lalu iphonenya kalo di cabut casnya gakbisa hidup dan masih suka mati2 terus dan berulang kali saya harus restart dan setiap restart tidak mesti hpnya nyala. Apakah ini masalah dibaterainya? Saya sudah pernah ganti baterai mas sebelumnya apakah ini harus ganti lagi? Makasih

    Reply

  35. Misi om … Numpang tnya nih… Sbelum2nya saya ngecharge dlm mode airplane rasanya cpet banget ngisinya.. Dr batery low smpe full paling hnya 1 jaman Tapi setelah sekitar 2-3 bulanan kok ngecharge saya mulai lambatt lama… Itu kira2 knp ya om? Mksh

    Reply

  36. Mas iphone 4s saya kecharger semalaman saya ketiduran,ada dampaknya ngga nanti mas? Ini baru kejadiaan pertama kali

    Reply

  37. mas mau nanya, iphone saya iphone 5s barubeli 3bln udh ios 9.3.2 yang paling baru. tiba2 mau ngecas baterai nya ga naik2. trus tiba restart sendiri. stelah di cabut charger nya hp nya ngestuck di 13% ga berkurang semalaman. itu kenapa ya mas?

    Reply

  38. Om mau tanya, saya baru beli iphone 5s 3bulan yang lalu, tapi sekarang baterainya jadi cepet habis 1menit bisa 1% berkurangnya, itu kenapa ya? Apa perlu ganti baterai?

    Reply

  39. mas mau tanya saya pakai iphone 6 kalo nge charger kadang suka bablas smpe 6 jam itu gimana yaa ada dampak nya gaa ? terus pemakaian normal itu dri batre full sampai habis berapa jam ya mas kira ? kalo semisal line bbm aktif mas makasihh

    Reply

  40. om cara foto pake iphone biar bisa kaya gini -> pic.twitter.com/cmTLsdfu4A ada garis transparan setengah dibawah gimana yah? kalo pake aplikasi, apps apa?

    Reply

    1. saya baru beli batre tapi ga di cas 4jam malah 17jam gimana tapi keadaan mati dan hp saya tidak terisi penuh hanya 70persen

      Reply

  41. Misi gan, saya pakai iphone 5 baru sekitar 6-7 bulanan. saya mau nnyk. Barusan iphone saya habis baterai dan mati. Trus saya cas sekitar pukul tgh 11 pagi. Nah logo ngecass ada. Tapi iphone saya gk hidup2 sampai sekrg jam 7 malem. Saya bngung kenapa bgni. Sebelumnya gk pernh kejadian gini. Baru hari ini dan sama sekali gk hidup logo apple gak keluar tapi logo nge charge ada. Tolong dong solusinya :(

    Reply

  42. Masa hp saya iphone 5s koq pas batery sisa 15% lgsg mati ya,mnta di cas mas.kira kira knpa ya

    Reply

  43. Wah terima kasih tipsnya, penting dan berguna sekali untuk pengguna baru iPhone

    Reply

  44. Mas, waktu itu iphone 4s saya jatuh mati total, setiap dicharge keluar gambar apple terus mati lagi, abis itu service ke counter ganti batrai dan connector batrainya, bisa nyala tapi iphonenya gampang panas dan sering ke restart sendiri, terus kalo dicharge ada gambar petirnya tapi batrainya suka turun, itu kenapa ya mas?

    Reply

  45. Mas saya baru beli iphone 5s garansi resmi ibox pemakaian batrenya dari full smpe habis emang smpe 10jam lebih aja ya ? Itu juga selang seling nyalain pake datanya kadang nyala kdang dimatiin, terus pas batre 85% an lebih pas di pake langsung berkurang jadi 78% apakah battrnya perlu pengajuan claim garansi ke ibox nya ?

    Reply

      1. Mas kondisi iphone saya dalam air plane mode tapi baterai boros sekali ya ? Padahal sudah ganti baterai baru

        Reply

  46. Saya beli Iphone 5S garansi resmi, belinya di erafone, awalnya bagus aja, 3 hari pemakaian aman, tapi sekarang saya charger dari 4 jam kok cuman 29% terus, apa harus saya klaribasi juga ????

    Reply

    1. Bukan.. sepertinya ada masalah entah di Kabel atau di Charger nya.. coba gunakan Kabel atau Charger yang lain. Usahakan yang ORIGINAL yaa

      Reply

  47. gan mau nanya
    ini ip5 saya kok batreinya boros yah
    padahal notif, location dll nya udah di off in
    terus kalo data 3g di on kan langsung mulai panas bertahan cuma 2-2,5 jam
    kalo pake 2g cuma anget
    itu gimana normal ga gan?

    Reply

  48. Mas, saya punya iphone 5s seken, 64gb. masalahnya klasik : baterai boros ekstrem celullar off, privacy off, semuanya off paling lama 100-20% = 2 jam. saya ikhlasin dah ngecas berkali kali.

    nah ada masalah baru ketika dicas (49%) karena ada telepon saya cabut tuh iphone (kondisi 59%) lalu saya cas lagi, tiba tiba sdh loncat ke 79%, ke 100% juga cepet banget.

    masalahnya begini mas, masnya kan selalu mensarankan 1. ganti baterai, 2. kalibrasi baterai. itu saja.. yg mau saya tanyakan.

    1. kenapa baterai tiba2 loncat sendiri, saya coba kalibrasi nggak ada pengaruh apa2. Bagaimana ciri ciri baterai ori atau non kw, klo iya beli dimana?. karena saya sudah sekali ganti baterai problem tetap sama.
    2. apa jika baterai boros, solusinya selain kalibrasi/ganti baterai apa?. apakah tidak ada komponen lain di iphone yg perlu diganti mungkin. (selain baterai. soalnya saya ganti baterai masalahnya tetap sama)

    Reply

    1. 1. Karena baterai tidak terkalibrasi dengan sempurna, biasanya baterai sudah tidak Sync antara Hardware dan Software.. jadi baterai sudah waktunya diganti.
      2. Baterai boros atau tidak itu tergantung. Tapi kalau Performa baterai sudah turun mau nggak mau akan terlihat boros mas.

      Reply

      1. begini mas jauhari, saya tanya lagi. untuk poin nmr 2.

        1. Tips membeli baterai iphone (karena saya beli di salah satu toko, kenal lewat instagram 550rb, tetap saja boros). baterai iphone yg mendekati ori/bagus ciri2 fisiknya bagaimana? (buat iphone 5s)

        Reply

        1. perlu diketahui Mas. iPhone sampai iPhone 6 emang baterai menjadi masalah. Apalagi ketika sangat aktif koneksi internet, Facebook, Twitter, Sosial Media lain, WhatsApp, LINE semua butuh koneksi. Semakin banyak terkoneksi maka daya akan cepat habis.

          Setau pengalaman kami, Baterai iPhone yang bersahabat iPhone 6 Plus atau iPhone 6s Plus atau coba saja iPhone SE yang baru rilis kemarin.

          Reply

    2. Saya jg baru ganti baterai 5s dan baterainya beli di online
      Instagram: @applesoris
      Bkn dagang, cuma kasi saran, mereka jual aksesoris original iphone

      Reply

  49. Gan aku mau nanya, aku pake iphone 4s, kalo aku cas mati kok tampilan batre terisi gak nongol ya, tapi tetap terisi daya karna kalo saya aktifin data batrenya bertambah, tampilan batrenya aja yang gak nongol kalo saya cas mati. Kok bisa gitu ya gan? Bagi solusi dong.. Makasih ?

    Reply

  50. Mas iphone 5 saya knapa seminggu ini panas terus ya kalo di pakai ??
    Kalo di charge sambil di pakai juga tidak penuh2 malah berkurang.
    Padahal 3 bulan lalu baru ganti baterai

    Reply

  51. Gan nny dong
    Saya baru beli iphone 6s+
    Apa benar ngecas hp ny lama ya…sudah 3 jam gak penuh2 dari keadaan stngh cas nya

    Reply

    1. Beli dimana itu? Untuk iPhone 6s Plus kapasitas baterai emang jauh lebih besar. Tapi untuk pengisian seharusnya antara 1-2 Jam kalau sudah ada isinya.. Mungkin Konektor atau colokkan nggak pas. coba ganti colokkan… dan selalu gunakan Charger Oririnil

      Reply

      1. mas mau nanya dong saya baru beli iphone baru sekitar 2bulanan nah masalahnyaa kalo di charger dia ada tanda charger nya tapi daya selalu mengurang padahal saya udh ganti charger udh ganti baterai tapi mash tetap begitu mas saran dong

        Reply

  52. Mas mau tanya nih
    Kenapa yaa batrenya berasa cepet abis, padahal ya misalnya hape ga di pake sama sekali tapi batre terus aja ngurangin, apa batrenya udah bocoor atau memang kaya gitu? Tapi kalo di pake nguranginnya normal sih spe 0% baru mati
    Thx mas d tunggu jawabannya
    Posisi iphone 5s ex emax

    Reply

  53. mas… mau tanya iphone saya kalo dicas dalam keadaan hidup ga mau ngecharger tp kalo dimatikan hpnya ngecharger…. sebelum tidak pernah ada masalah dengan hp sy… itu kenapa yach???

    Reply

      1. saya pake iphone 5s mas… 7-8 bulanan sy pake…
        tp setelah dihidupkan batre iphone sy full dan daya kerjanya seperti biasa….

        Reply

  54. Mas mau nanya dong, iPhone saya 5s sekarang pakai ios 9.2.1
    masalah nya gini mas, baterai nya masih banyak sekitar 60% lebih tapi kok selalu mati ya dan minta di charger keluar peringatan kaya baterai habis.

    solusi nya dong mas..

    makasih mas

    Reply

    1. Wah itu iPhone beli baru? atau emang iPhone lama.. karena kalau hanya cerita tanpa riwayat sebelumnya rodo susah analisa. Tapi kalau beli baru itu beli benar2 baru atau iPhone Refurbish Mas Ajie? Kalau Refurbish bisa jadi emang baterainya perlu diganti

      Reply

  55. Kayaknya gamungkin refurbish deh om soalnya aku beli di erafone garansi resmi dan pas dicek juga imeinya blm aktif,kalau mode airplane dia awet,apa mungkin ini efek celluler datanya sama app yg digunakan ya om,apa perlu aku kalibrasi batre? Soalnya baru 1 minggu ini hp

    Reply

    1. Mbak Rein sampean menggunakan Jaringan Operator apa? Sama dicoba Online tapi nggak make data.. Misalnya make WiFi saja apakah juga masih boros?

      Reply

  56. Maaf om mau nanya saya baru beli ip 5s resmi kok bukan distributor karna kmrn lagi ada promo,tapi kok baterai iphone saya cepat berkurang ya kalau posisi seluler datanya hidup? Tapi kalo mode airplane baterai awet, berkurangnya itu cepet bgt baru aja buka bbm 5menit lngsng berkurang 1% dan itu terus menerus,apa ini efek celuler data nya atau baterainya bermasalah ya? Iosnya sudah ios 9 dan saya selalu mengaktifkan low power mode

    Reply

  57. Mas maaf mau tanya, saya pakai iphone 5s ios 9.1 kenapa ya ketika di charge belum semenit suka tiba2 nambah 10% tapi selebihnya normal lagi. Kalau Dicoba di airplane aman tidak ngurangin. Terus kl udah 20% suka tiba2 langsung ngurngin ke 10% padahal belum lama. Gimana ya mas? Ada masalah sama batrenya apa gimana? Terimakasih.

    Reply

  58. Halo om mau nanya,saya baru beli iphone 5s garansi resmi di erafone,saya sih gaada masalah baterai sih,cuma mau nanya, kok pas di charge dalam keadaan mati,gaada muncul tanda” ke charge ya? I mean gaada gambar kalo lagi ngecas,tapi itu kecharge kok,cuma ga keliatan presentase baterainya,apa itu problem/hal yang biasa saja?
    Ps: iphone 5s 16gb iOS 9

    Reply

          1. Mas hp iphone 6 saya klo dicas kok gk adh tanda batreny yah tpi klo dihudupkan batreny bertambah trus pas cas hp dimatikan kok panas yah mas,,makasi


        1. Bisa jadi kalau kabel Charger yang digunakan memang bukan ORIGINAL.. saran saya beli yang original atau yang OFFICAL SUPPORT by Apple…

          Reply

  59. Om, mhon bantuan..
    Iphone saya 4S, tiba2 gak bisa dicas pdahal malemnya msh bisa dicas.. Nah, lbih aneh lgi ini iphone bisa di cas tpi pake power bank..
    Mhon jawabanya Om..

    Reply

  60. Mohon bantuan nya kenapa ya hp 4s punya ane kan udah di upgrade ke 9.2 malah batrenya jadi boros terus kalo. Udah 40% hp suka mati sendiri pas di nyalain batre langsung kosong, gimana ya Guys buat ngatasinya

    Reply

  61. Mas baru sebulan beli iphone 4s,kayaknya refurbish. ada masalah,masalahnya saat hp saya tinggal tidur dengan kondisi airplane Dan batre full 100%,nah saat bangun pagi saya cek batre berkurang drastis,hingga sisa 20-30%. saya juga udah ganti batre baru tapi tetep aja begitu. apakah itu normal?

    Reply

      1. saya udah ganti batre tapi tetep boros walopun di airplane paling cuma idup 12jam. mungkin gak ya kerusakan hardware nya mas?

        Reply

        1. belik batrenya dr iplug aja mas biar awet, garansi nya ada 3 bulan. jadi bisa di claim klo mmg bermasalah.

          Reply

  62. gan, mau nanya kenapa yah iphone 4 saya ga bisa dicharge, pertama sih bisa tapi pas 5-10 menit ga bisa dicharge, saya coba adaptor nya ke charger temen saya al hasil ga bisa charge juga, ini kenapa ya?
    mohon jawabannya

    Reply

  63. Mas mau tnya nih iPhone 6 aku di cas dalam keadaan hidup ga nmbh malah trun tp ada tanda petir nya..terus kalau di cas di matiin bru bisa knpa yaa mohon bntuanya mas..mksih

    Reply

  64. Min mah nanya.
    Ip 6 saya kok kondisi batre lowbat atau matinya bukan di 0% matinya di kondisi batre msh 20%an. Apa betul ada masalah sama baterai ?
    Mohon jawabannya min. Makasih

    Reply

      1. Diupdate min yah ? Tp saya udh upgrade ke 9.2.1 ttp aja masih gitu. Udh restore to ttp aja masih sama kondisinya

        Reply

  65. Hape saya iphone 5 ios 9.2 mas. Kalo dicharge, ngga nambah malah berkurang. terus hapenya kalo dicabut dr chargeran suka tiba-tiba mati. Skg kondisi hape low, dicharge ngga nambah dayanya pdhl kecharge. Mohon bantuannya mas

    Reply

  66. Mau tanya mas. Hp saya iphone 5s 64G. Sblmnya hp saya dalam keadaan airplane mode batereinya terus berkurang. Misal jam 10 mlm saya cas 100% jam 6 pagi sudah 20% (keadaan airplane mode). Sudah ganti baterei dengan baterei double power. Tapi tetap sama keadaannya. Itu knp y mas?? Mohon pencerahan. Terima kasih

    Reply

  67. misi gan mau nanya,saya baru beli iphone 5 ori bahkan bergaransi tapi kenapa ngecas ny sampai 8 jam baru penuh,kira2 Itu normal gak gan?

    Reply

  68. mas sy menggunakan iphone 5 ios 9. kok ip saya walaupun sudah di airplane tetap berkurang banyak ya? dan jika saya matikan ip saya jg ttp berkurang?

    Reply

  69. Salam mas. Mau nanya, temen saya pakai ip 5 keluaran jepang, kalo tidak salah produknya au(KDDI). Penjual di jepang saranin jgan update ios krn langsung bisa ke lock lagi. Apakah benar mas bs langsung terlock? Soalny dia pakai ios 8.1.2 dan ad notif untuk update ios 9.2. Mohon jawabannya mas. Terimakasih

    Reply

  70. Permisi mas saya mau nanya. Saya baru beli iphone 5s 64gb baru sekitar 1 bulan. Tapi sekarang kenapa kalau batrenya 20% langsung mati ? Padahal awal2 bisa sampe 0% sampai timbul notif low power mode. Sekarang belum sampai timbul notif low power mode udah mati. Tolong pencerahannya terimakasih

    Reply

  71. Permisi mas mau nanya, saya baru beli iphone 5s seken OS 9.1. Hp saya sempat mati sendiri dan minta di charge padahal baterai masih 29%, ketika saya charge hp menyala dan baterai masih 29%. Dan baterai saya suka berkurang tdk normal seperti dari 63% jadi 50% dan 40% jadi 29%. Itu kenapa ya? Mohon solusinya
    Terima kasih

    Reply

    1. sama kayak saya nih kasus nya batre suka ngurang gak normal dari 60 dipake lama gak ngurang tiba2 lngsung drop ke 40% dan gitu suka mati sendiri walau baterai masih 30% minta dipancing dulu di cas pas udah idup batre tetep 30%.
      cara kalibrasi nya gimana sih yg bener? katanya di charge sampe penuh 100% didiemin 1 jam, trus dipake sampe bener2 abis. disini ane tanyain mau make batere sampe abis gmana orang 30% aja suka mati sendiri. mau gak mau di cas lah

      Reply

  72. giman cara mengatasi iphone 5s ketika diharging memang muncul tanda petir tapi kok tidak bisa nambah-nambah persen batrainya??? MOHON BANTUANNYA..

    Reply

  73. Permisi mas numpang nanya nih, hape iphone 4s di charger dengan keadaan hidup tidak bisa/tidak ada tanda petir di samping batrei, tapi pas keadaan mati ia ngecass. Itu dalaman iphone nya yang rusak atau charger nya gan? Tolong saran nya gan yg satu ini

    Reply

  74. Mas mau tanya, saya beli iphone 4s baru dapat 3 hari lalu waktu usagenya 28 menit dar 100 ke 90 persen, apa itu normal mas ?

    Reply

  75. gan batrai saya udah saya coba sama cas lain tapi masih tetap batarainya nggak namba2 diem aja di 78% walau di cas berjam2 (iphone 4)

    Reply

  76. permisi mas mau tanya , hp saya iphone 5s dengan OS 9.2 , pada saat pengisian batrai persentasi naik batrainya lama sekali , 2 jam itu mungkin hanya nambah 20-40 saja, permasalahannya dimana ya mas ? di batrai atau di kabel serta adapternya ke listrik makasih, mohon jawabannya

    Reply

  77. Mas numpang nanya ya semenjak iphone 4s saya di upgrade ke ios 9.1. Iphone saya mengalami beberapa hal yg saya ketahui tidak seperti biasanya.
    1. Contact tdk bs search. Blank aja.
    2. Tdk bisa di cas dalam keadaan hidup (Saat dicolokin tdk tanda petir di icon battery dan battery tetap menurun. Tp kl di cas dalam keadaan mati. Bisa full.
    Sekarang sudah saya upgrade ke ios 9.2. Masalah contact kembali normal tp masalah batterynya belum normal kembali. Ada solusi gk mas. Soalnya hp saya kl pas di cas saya suntuk sekali mas dirumah. Tq sebelumnya.

    Reply

  78. saya mau nanya mas kenapa iphone 5 saya kalo dicrgr ke stop kontak biasa persentase nya tidak berjalan sedangkan pakai powerbank baru berjalan mas?

    Reply

  79. Hai mas, saya mau tanya nih saya punya hp ip 5s masih 6bln saya pakai. Tapi pas kemarin, pas mau ngisi baterai ga ada tanda petir. Saya beli baterai baru lagi yg ori, dan alhamdulillah nyala, tapi pas beberapa puluh menit kemudian hp nya ga ngecharger lagi malah mati gitu aja, cuma ke isi 24% saya pindah colokan nyala lagi tapi cuma sampe 37% abis itu mati lagi. Kira kira kenapa ya mas?

    Reply

  80. Permisi mau tanya nih om om… saya pake Iphone 5 16GB kenapa kadang-kadang jika baterai masih 30%an tiba-tiba langsung mati sendiri seperti kehabisan baterai, jika dinyalakan dengan tombol power tidak bisa, tetapi jika dicolokkan ke charger bisa langsung nyala dan presentase baterainya kembali ke 30% bukan low battery, kadang pas saya restart batre di iphone jadi tinggal 5%an, tapi kalo dicharger langsung jadi 35%an lho, (menurut saya sih Iphone saya jd ngaco gini setelah ke iOS 9.1) pas saya mau masukin ke garansi katanya disuruh coba install ulang dulu siapa tau bermasalah sama software doang,udah ane install ulang,setelah beres ada sekitar 2-3 hari Iphone saya normal kembali gak bermasalah lg,tp setelah itu kumat lg kaya kasus di atas… agan ada solusinya ga tuh ngatasin presentasenya?

    Reply

  81. Numpang nanya bos, saya punya iphone 4s Ios 9.1, klo dinyalain cuma logo apple saja yang muncul terus mati lagi, dan klo casnya dipasang terus iphonenya akan nyala, setelah nyala baterainya gak nambah-nambah, itu bermasalah dimana ya ??

    Tolong infonyaaa

    Reply

  82. Permisi mau nanya
    Saya baru beli ip5 3bln lalu
    Tetapi pas pertama cas hp nya ga bisa di gunain atau ga bisa di geser kunci nya
    Itu wajar atau engga ya?
    Soalnya temen saya juga sama kaya gitu
    Cuman hp saya sekarang bisa di gunain sambil di cas
    Tetapi hp temen saya sama ip5 juga kalau di cas ga bisa di gunain hp nya
    Itu kenapa ya mas ? Tolong pencerahannya
    Terima kasih

    Reply

  83. Permisi mau nanya
    Saya baru beli ip5 3bln lalu
    Tetapi pas pertama cas hp nya ga bisa di gunain atau ga bisa di geser kunci nya
    Itu wajar atau engga ya?
    Soalnya temen saya juga sama kaya gitu
    Cuman hp saya sekarang bisa di gunain sambil di cas
    Tetapi hp temen saya sama ip5 juga kalau di cas ga bisa di gunain hp nya
    Itu kenapa ya mas ? Tolong pencerahannya
    Terima kasih

    Reply

  84. Mas mau nanya, iphone 4 saya gak bisa di cas dalam keadaan hidup. Tapi kalau di cas dalam keadaan mati daya tetap terisi. Itu kenapa ya mas? Mohon bantuannya

    Reply

  85. Mas mau nanya saya punya iPhone 5 16 gb IOS 9.00, kenapa yah baterai cepet bgt abisnya di charge 100% abis dalam waktu 1 jam bahkan 2 jam tanpa digunakan padahal semua aplikasi sudah diminimalisir seperti ga pake GPS atau notifikasi, akses data hanya di aktifkan beberapa saja. Itu kenapa yahhh ? Terima kasih

    Reply

  86. Mas, izin bertanya.
    saya menggunakan iphone 5s, awal mula permasalahan saat baterai saya 80% dalam waktu dua menit jadi 51% lalu jadi 43%, saya coba matikan, dan jadi 53%. beberapa hari kemudian tiba-tiba hp saya mati, di layar ternyata baterai saya low, tetapi baterai masih ada 60% dan saat saya nyalakan jadi 61%.
    apakah ini pertanda baterai bocor? dan jika harus mengganti baterai, kebetulan saya membeli iphone dengan garansi internasional, apakah benar saya tidak mengganti baterai ori? dan apa benar harus dibetulkan diluar negeri?

    dan apa bisa dibetulkan di ibox? terimakasih.

    Reply

    1. setau saya nggak mbak… tapi sebelum memutuskan pengaturan lagi.. alasannya kenapa kok mau diatur lagi? Kalau sudah WORK mending nggak usah di utak-atik

      Reply

  87. klo iphone bwaan luar yng udh pernah di unlock, di atur ulang jaringannya (dipengaturan) kira2 ke lock lgi ngga kak ?!

    Reply

    1. itu iPhone berapa Mbak? Dan method Unlock nya Software apa Hardware? Kalau Hardware seharusnya bisa.. asalnya Hardware nya (biasanya make R-Sim) masih bekerja dengan baik

      Reply

  88. kak mau tanya dong. aq pnya iphone4g ios7, abis ganti batrai knpa jdi suka mati tiba2 yaa ?! tpi matinya klo wifi n’ data selulurnya di aktifin.
    skrg bgtu di cas mlah berkurang batrainya, pdahal gmbr halilintarnya nyala.

    ooh yaa.. iphone aq bwaan dr amerika, klo di atur ulang kira2 ke lock lgi ngga ?!

    Reply

  89. Mas, sy baru beli hp iphone 5, blm diaktifkan apa2 baterai kok sudah cepat habis ya? Terus di 42% hp sudah mati minta di cas, kenapa itu ya mas?

    Reply

  90. Haalloo gan, saya baru beli iphone 4s rekondisi nya B cell, charger kw tapi head set ori. Saya maklum bgt hehehehe.
    Trus hp nya cuma sehari aja mau ngecarge sekarang udah nga mau ngecharge lagi, kalau dalam keadaan mati dia mau ngecharge dan hidup otomatis sampai batere 15% setelah itu batre bukan bertambah tapi malah berkurang sampai ahirnya mati hidup lagi dan mati lagi hahaahaa
    Apakah itu pengaruh charger nya atau memang ada masalah hardwere nya?

    **mohon pencerahannya mas..heheh
    Thx

    Reply

  91. Saya punya iPhone 5 32 Gb baru sekitar 3 minggu dipakai dari baru, saya mau tanya ko batre pertama 5% mati terus yg ke dua 8% langsung mati dan yg terakhir 10% langsung mati biasanya kan sampe 1%, mohon infonya..

    Reply

    1. Bisa lebih jelas mas.. itu iPhone 5 baru atau Beli Baru dalam artian iPhone 5 yang tipe Refurbish (istilah iPhone yang dijugal kembali setelah sebelumnya di kanibal duru dari beberapa iPhone).

      Kalau model Refurbish mas bisa bawa ke service center. Siapa tahu baterainya emang sudah nggak gahar lagi.

      Reply

  92. Mas numpang nanya, saya baru beli iphone 5.. ngecesnya cepet bgt 100% hitungan 10-20menit, tapi penggunaanya jg boros.. ga sampe 10 menit dr 100% jadi 70% padahal cuma make social media, itupun cuma path, bbm, sama line..

    Reply

  93. Halo, numpang nanya, kalo misalnya baterai pas sebelum dimatiin 75% trus besok paginya tiba2 bertambah jadi 100%, itu kenapa ya?apa baterainya bermasalah? Padahal Iphone saya baru beli 2 hari yg lalu

    Reply

  94. Gan…iphone saya kok cepet bgt kluar peringatan suhu ya?tiap internetan gk sampe 10 menit dh kluar pa lg klo lg aktifitas bbm an cpt bgt…pa lg bwt foto2 maupun ambil video,jd kurang nyaman pke hp iphone nech…kira2 mslhnya da dmn ya?

    Iphone 5 ios 9.1

    Reply

  95. mau tnya kenapa iphone 4s saya mau ngecas kalo d matiin aja..keadaan nyala tanda petirnya ga ada n dy juga ga ngecas

    Reply

  96. Permisi gan, aku mau nanya nih aku beli hp second iphone 5 16gb di olx selasa kemarin pertama tama iphone aku baik2 saja normal pas hari jumat aku ngecharge colok kabel ada tanda petir ga lama kemudian tnda petirnya hilang dan ga ngecharge lg pas aku copot colok lg gabisa ngecharge aku kira kabelnya rusak aku ganti kabel chageran aku colok bisa tapi tiba2 semalem aku ngechargeran colok lg ke iphone aku gabisa gan, akhirny iphone aku mati total , tapi iphone keadaan mati aku colok mengisi dan sampai iphone nyala pas nyala ga ngisi baterai lg akhirnya aku matiin tapi kabel ga aku copot masih nyolok pas paginya aku bangun aku nyalain iphonenya baterai ke isi 100% itu kenapa ya gan kok keadaan mati bisa keadaan nyala gabisa ngecharge dan ga tanda petirnya gaa , apa mesti di service hp aku , thx

    Reply

  97. mas saya baru beli iphone 5 tapi batrenya cepat habis padahal cuma sayaa pakai untuk line saya 3 jam sudah habis bisa sampai 4x cas sehari dan dalam keadaan telfon batre langsung drop 30% dr 70% bs tinggal 40% itu kenapa ya padahal sayaa nelfon hanya 10 menit. dan juga kamera saya rusak warnanya ungu

    Reply

    1. beli baru atau beli iPhone Refurbish? Kalau beli Refurbish dan itu bukan Refurbish resmi Apple kemungkinan Baterai emang sudah perlu diganti Mas… kembalikan ke tempat beli saja.. minta service

      Reply

  98. mau tanya gan iphone saya ko tiba tiba mati suri ya saya charger lagi,masih bernyawa gan. klo saya lepas cargernya sekitar 1 menit mati suri lagi gan,bgaikan Zombie…,gimana nih solusinya gan?

    Reply

  99. mas mau tanya , iphone saya tidak mau hidup walaupun dalam keadaan mengisi batrai,
    sudah melakukan banyak tutorial cara menhidupkan nya dari mbah google tetap ajja gakbisa , itu apa yang bermasalah ya, apakah chargernya atau iphone nya
    iphone 5 32gb
    tolong responnya , makasih

    Reply

  100. mas klo punya saya iphone 4 g32gb
    kadang kadang waktu saya kunci layar trus gak mau digeser
    setelah saya off kn baru bisa lagi ,itu kenapa ya mas

    Reply

  101. mau nanya mas,sy baru beli iphone 5s 64g second,,pas di cas lambang petirnya muncul,tapi batre gk nambah2. pas di restart baru kliatan klo batrenya nambah. itu kenapa ya?
    trus kalo iphone suka mgerestart sendiri solusinya gimana?
    makasi

    Reply

    1. Setau saya emang baterai iPhone 6 Plus jauh lebih besar. Dan berdasarkan informasi, estimasi mengisi iPhone 6 Plus baterai adalah 3 jam kurang sedikit… Tapi kalau mas punya Charger iPad yang punya daya 2A, bisa diisi dengan waktu yang lebih cepat.. kurang lebih 1,5 Jam saja

      Reply

  102. Mas mau tanya, apakah ada perbedaan ketahanan saat mengecas batrai pada Iphone rekondisi dan ori ?
    4s dan ios 7
    Thx

    Reply

  103. siang om ^^
    saya mau tanya nih,iphone 4s saya kok hanya bisa di charger saat keadaan mati ya,padahal awal awal beli sih biasa aja chargernya sambil on jg bisa di charger tp setelah beberapa minggu dan saya belikan lg chargeran baru baru sebulan sudah seperti itu lg,mesti di matikan dulu baru bisa ke charger??
    tolong suhu kasih solusinya,trims ^^

    Reply

  104. Permisi..cm mau tanya..
    Saya bru saja bli iphone 5s suda sekitr 2 mnggu.
    Baterai saya hanya bisa bertahan sekitar 3 jam setelah iphone terisi 100% dengan keadaan aktif smua aplikasi n aktif data..
    Dan suda bberapa kali setelah batt full saya aktifkan airplne,, tapi setelah 4-5 jam batt sisa 60%,,,
    Yg mw saya tanyakan itu normal2 saja ga?? Atw bgmana ?? Trimakasih

    Reply

  105. mas saya mau tanya saya beli iphone 4s second tp saya beli ditempat tmn saya sendiri dan iphone nya yg bergaransi resmi blm pernah bongkar.tp yang anehnya kdg2 penggunaan baterainya bisa smpw 1% dan baru saya cas.tp kdg lagi saya pakai msh ada 20% tau2 mati.dicas kdg2 mau smpe 100%,tp kdg2 sampe di 85% tau2 berenti trus bukannya naik malah turun.padahal lambang petirnya ada.thkx

    Reply

  106. halo mas salam kenal yah…saya pengguna iphone4g Baru ganti batre sekitar 2 minggu lalu,,awal pemakaian asik,,pas udah sekitar seminggulah,,belom sampe 20% iphonenya langsung mati minta di charger,,awalnya saya pikir yah itu eror sesekali,,ternyata makin sering, apakah ada cara mengetahui ada apa mas??
    atau worst case nya batre yang saya beli itu palsu??? terima kasih mas

    Reply

  107. Bagaimana menurut Mas Jauhari tentang aplikasi untuk menghemat baterai semacam DUBatterySaver? Kalo saya selain pakai aplikasi itu, juga secara rutin membersihkan aplikasi yang berjalan di backround semacam cleaner task gitu lah

    Reply

  108. Saya sudah pernah ganti kabel dan beberapa minggu bisa 100% tapi kesini kesini kembali seperti biasa, kadang kalo sudah 100% suka kembali ke 99% lagi dan saya harus mencabut kabek dan mencoloknya lagi baru bisa 100%, apa itu gara gara batre?

    Reply

  109. mas mau tanya
    iphone 5 saya kenapa selalu mati ya ketika batrenya sekitar 20%
    saya coba nyalakan tapi tidak bisa, hanya ada gambar charger
    tapi ketika saya colokin kecharger baru mau nyala
    dan batre sudah 30% nan
    terimakasih mas

    Reply

  110. Permisi mas saya mau nanya saya pengguna iphone 5 ios 8.4, kenapa ya hp saya kadang kadang tuh kalo charger suka diem di 95% habis itu ga naik lagi, setelah saya cabut colokanya terus saya charger lagi dan saya tinggal beberapa menit bisa charger sampe 100%, apa permasalahanya ya makadih

    Reply

  111. maaf gan mohon bantuan… batre iphone 5s saya bermasalah. kalo di charg ga ada tanda petirnya, tapi batrenya nambah meskipun lama banget. 1/2 jam cuma ngisi 1% gan. udah saya coba colok ke pc juga dan ga mau connect ke app itune pc juga, tapi batrenya ngisi dan lama itu tadi. itu knpa ya gan?? di charg seharian cuma ngisi 43% ane biarin pan tu, pas ane liat lagi masa jadi 39%…. mohon bantuannya ya gan. thanks banget

    Reply

  112. kalo iphone udah d charge penuh terus di pakai seperti biasa tapi indikator baterai tetap, setelah di restart baru ketahuan sisa baterai nya. itu gimana ya?

    Reply

  113. Mas, saya baru beli iPhone5 bulan lalu beli baru

    Saya mau nanya normalnya iPhone itu dicas brp kali sehari kalo pemakaian full utk bbm, line, whatsapp, instagram, path, fb, dan twitter? Dan brp kali ngecas kalo cuma dipake bbm dan line doang?

    Sama berapa waktu yg seharusnya digunakan utk ngecas iphone? Karena saya ngecas sekitar 3 sampe 4jaman

    Reply

  114. Mas mau nnya kenapa ya iphone 4 saya bisa mati sendiri pas batrei dalam keadaan 50% saya baru beli hp nya

    Reply

  115. Misi saya mau tanya, beberapa saat lalu saya ganti baterai iphone 5 saya karena suka cepat habis, setelah saya ganti minggu2 pertama hemat kemudian sekarang suka mati2 sendiri padahal baterainya msh ada 50%. Itu gimana ya? Padahal baterainya ori. Apa saya harus ganti baterai lagi?

    Terima kasih

    Reply

  116. misi mas, kemaren saya beli iphone 5 seken. ngisi batrenya2-3jam pemakaian sosmed path,ig,line,bbm aktif. tapi kalau ga di optimal makenya tahan ampe 6-7 jam. itu batrenya yang rusak apa gimana mas? satu lagi mas, kemaren waktu rec vid, gambar jadi diem tapi suaranya jalan masalahnya apa ya mas? bantu jawab ya mas,thnks

    Reply

      1. mas. Saya bru beli iphone 5 64gb. Ada maslah dngan pengisian baterainya. pengisian Baterai dari 20-80 persen cepat. 80-100% cukup lma. Bahkan sampai semalaman saya ngecasny cuma terisi 82%. Tapi terkadng juga cepat penuhnya. Pernah kejadian saya ngecaa smlaman pas pgi saya liat bterainya 93%. Kok lama bnget. Saya cabut chargernya. Saya bersihakan portnya. Saya cas kembali malah baterainya berkurang. Kira kira knpa ya mas?

        Reply

  117. Iphone 5 saya yang baru dan bermasalah saat charg, sudah saya bawah lagi ke Iphonenya dan diganti Iphone 5 yg baru lagi. Tetapi sama setelah saya bawah pulang dan saya charge hanya sampai 20% saja setelah itu sama sekali gak ada simbol petir disamping simbol baterai dan baterai tidak full. Saya mengikuti prosedur dari Iphonenya disuruh jangan dipakai dulu trus sampai rumah di charge sampai 5 jam dan dibiarkan. Tapi hanya terisi 20% saja belum 30 menit saya charge ternyata sudah tidak mau ngecharge. Dan kubiarkan sampai 5 jam karna sesuai instruksi. Stelah 5 jam sama mang tidak jalan chargenya. Ini kenapa ya mas? Saya tetap akan kembalikan lagi Iphone nya karena tidak berfungsi dengan baik. Thanks

    Reply

  118. HP baru mas. Apa memang begitu ya kalau baterai Iphone? Baru kali ini punya masalah di baterai saat beli HP baru original. Dari beli jenis HP apa saja. Karena saya sudah gonta ganti HP. Atau itu memang kelemahan dari Iphone. Sampai sekarang Iphone 5S saya tidak mau nyala. Thank you

    Reply

  119. Mas mau tanya, disini pemilik Iphone pada mengeluh di baterainya, itu kenapa ya dengan baterai Iphone? Saya juga baru beli Iphone 5 karena baterai habis dan Iphone mati trus aku charge dalam keadaan mati dan sudah berlangsung 2 jam kenapa Iphone gak mau nyala ya? Saat mati pun dilayar gak kelihatan sedang ngecharge. Itu kenapa ya mas? Dan itu sebenarnya ngisin gak si? Thanks

    Reply

    1. Mbak Yunita, itu beli iPhone baru atau seken? Bisa jadi emang baterainya emang sudah perlu di regenerasi… kalau di jogja bisa di service di @JogjaGadget rekanku yang cukup cekatan

      Reply

  120. Gan saya baru beli hp ip4s di gerai resmi nya iphone . Kol ngecharge bisa
    Sampai 4 jam ya ? Apa itu normal padahal semua ori bawaan dari toko . Ios 8

    Reply

  121. Mau tanya mas iphone kan normalnya kalau di charger pasti dalam keadaan hidup tapi kenapa iphone 5 saya kalau dimatiin terus di charger ga otomatis nyala sendiri? Baru nyala kalau di on in tapi saat mati itu batre tetep isi daya. Thx

    Reply

  122. Permisi mas mau nanya, kalau ip4 standbynya hanya sekitar 2jam padahal masih 80% itu normal nggak ya? Atau sudah harus ganti batre mas? Terimakasih

    Reply

  123. kak,saya baru beli iphone. batre awal 64%,udah 2 jam dicharge,eh malah tinggal 40%:'(. itu kenapa ? apa yg salah ? memangnya saat baru,hrs dicharge selama brp lama kak ? mksh:)

    Reply

  124. Hp aku ip5. Hpku mati garagara lowbat,terus pas di charger malah boot loop. Dibawa ke tkg service,diupdate softwarenya tapi gagal. Katanya hardware/ganti batre aja. Kira” kalo ganti batre bisa gak?

    Reply

  125. gan…mau nanya nihh.. kenapa pada iphone 4 saya hanya bisa charge pada keadaan iphone mati saja,,kalo pada saat iphone nyala baterai tidak bertambah tapii malah berkurangg..inii yg problem apanya ya gan?? apakah aplikasi yg digunakan atau baterainya atau charge nya… mohon pencerahannya^^

    Reply

  126. saya mau tanya , saya punya iphone 5 pada saat dicas baterainya 15 % trus semakin lama di cas semakin berkurang sampai 2 % itu solusinya gimana ya? pdahal saya udah ganti baterainya dengan baterai baru

    Reply

  127. baterai iphone 5 saya sedang bermasalah, kenapa kadang-kadang jika baterai masih 30%an tiba-tiba langsung mati sendiri seperti kehabisan baterai, jika dinyalakan dengan tombol power tidak bisa, tetapi jika dicolokkan ke charger bisa langsung nyala dan presentase baterainya kembali ke 30% bukan low battery, kadang pas saya restart batre di iphone jadi tinggal 5%an, tapi kalo dicharger langsung jadi 35%an lho, agan ada solusinya ga tuh ngatasin presentasenya?

    Reply

  128. sepertinya resepnya sama aja untuk semua jenis hp.. yang ga diperlukan ga usah dinyalakan hehe

    Reply

  129. Kak..sy mau nanya, hp sya iphone 5 baru beli sekitar sebulan yg lalu tp selama ini hp sya prnh 4x restart tiba tiba abis itu nyala dan normal lagi, menurut kakak itu wajar gak?solusinya gmn yah kak?
    Makasih

    Reply

  130. mas aku mau tanya aku baru beli iphone 5 kalo lagi ngecas keadaan mati apakan kok ga ada tampilan ngecas yah? tapi giliran aku tekan power langsung nyala dan dia ngecas… apakah normal ngecas iphone 5 dalam keadaan mati tapi tidak tampil gambar baterai ngecas???

    Reply

  131. Sore mas,

    Mo ty hp sy iphone 5, hp selalu mati tiba2 padahal batre masih dalam keadaan 50%. Tidak ada tanda2 merah atau kuning dl, tetapi selalu aja lgsg mati

    Trims

    Reply

  132. Om mau tanya, kalo saya kan sering tuh iphone nya dipake buat main game seperti coc, asphalt8… Nah kalo selagi di charge iphone nya dipake main game ada dampaknya buat batreynya ? Apa jadi cepat bocor gitu ?
    Trims

    Reply

  133. Mas mau tanya dong, hp saya iphone4 . kenapa ya ko setiap data selular di nyalain hp langsung mati, harus nya sambil di cas. Itu yg soak batre nya atau ada yg lain? Padahl aplikasi sedikit.

    Reply

  134. Meskipun iPhone nya belum punya,yang penting Cara Optimasi Batere iPhone nya udah punya, Heheheh.

    Terimakasih mas Jauhari.

    Reply

  135. Hp saya iphone 5c baru,tapi satu hari saya bisa ngecas sampe 4 kali,ada apa dengan hp saya?atau pada saat membeli saya belum mengecas selama 4 jam?

    Reply

  136. Dan selama 4 jam pakai mobile data terus,itu dapat menguras byk ya mas?
    Untuk iphone 5S

    Reply

  137. Mas battery saya selalu habis dalam 4 atau 5 jam itu batterynya boros atau tidak mas??

    Reply

  138. mas,saya ada iphone4 terus kalo di cash itu ada gambar halilintar nya, tapi batre nya tetep 5% uda beberapa jam juga tetep 5% aja, itu kenapa ya mas ?
    mohon pencerahannya …
    tks

    Reply

    1. Mungkin karena saat kamu tinggalin iPhone mu dalam keadaan hidup dan terkoneksi internet dan itu membutuhkan tenaga batrei untuk “menangkap” sinyal. Kalau ingin menghemat batrei coba pakai Airplane Mode

      Reply

  139. Mau tanya dong kak.kenapa saat malem hari aku ngecas dan udah pagi udh 100% aku cabut cas nya dan aku tinggalin ke sekolah.Dan pas aku pulang sekolah batreinya udh 80-70% itu kenapa ya kak?
    Dan lagi satu kak aku kan mau matiin total hp ku kenapa hidup sendiri lagi padahal gak ada nyentuh sedikit pun?

    Reply

  140. Maaf mas saya mau bertanya soal iphone 5 saya yg masih baru tapi batrainya cepat sekali low, sedangkan penggunaan sewajarnya tanpa banyak aplikasi dan notif yg aktif, itu masih wajar krna masih baru atau tidak wajar mas? Tlng responya thx :)

    Reply

        1. sama juga permasalahan nya seperti mas raga nih, pemakaian normal nya biasanya berapa lama ya? ko saya cuma 2 jam padahal iphone 5 baru

          Reply

  141. Mau nanya, iphone baru biasanya kuat berapa lama batrenya?
    Soalnya blm sehari udah 2x charge dengan pemakaian wifi

    Reply

      1. Sorry, mau coba bantu jawab
        Batrei boros juga tergantung pemakaian, apa saja aplikasi yg dijalankan termasuk social media dan game

        Reply

  142. haloo mass…nanya doang.

    cepat bocor ngak batre nya?kalo di pake sambil telfonan.soal nya saya pernah ngecas iPhone
    5 saya sambil telfonan…?

    satu lagi..gmna ya tips untuk menjaga batre supaya tidak bocor..dan baik nya sekali berapa kalibarasi batre nya?

    thanks mas..
    salam sukses

    Reply

  143. piye mas iphone ku matot,ga bisa ngcas,ga bisa konek pc,udah coba pencet2 seperti tutor dimbahe google,udah ganti kabel cas,mau bawa servis yotrone ora ono,maklum iphone dikasih temen iphone 5s,matinya katanya buat main game kelamaan,trus disimpan berbulan2,nyambut tulung e mas…

    Reply

  144. Gan, saya baru beli I phone 4s 16 Gb di Laz*da belum 1 bulan. Permasalahannya sekarang, pada waktu charge sampai 100% biasa 2jam, sekarang pada kondisi 20% baterai yang dicharge dalam kondisi sangat lama 8jam pun intensitas pengisian pun tidak mengalami peningkatan padahal waktu charge lambang “petir” ada! Terima kasih Gan.

    Reply

  145. Di iphone 5 saya indikator baterai nya tidak berubah waktu di charge ataupun waktu pemakaian…dan juga kalau habis charge harus didiamkan 15 mnitan baru bisa di pakai..karena sering restart kalau langsung di gunakan…
    Trimakasi

    Reply

  146. Mas yang saya iphone 4g kenapa yah pas di cas tuh awalnya 1% pas gitu restart cukup lama lalu langsung 100% , tapi kemudian restart lagi , kira kira masalahnya dari apa ?

    Reply

  147. Saya mau tanya iPhone 5 Saya mati kalo tidak d colok charger padahal batere sudah 100 % tapi tetap mati , kalo d colok charger langsung nyala kembali , selalu seperti itu ketika d cabut tiba2 mati lagi , jadi ketika Saya hrs gunakan iPhone hrs sllu d charge knp ya ? Permasalahan nya di baterai atau di software atau di iOS nya , iPhone Saya iOS 7.0.4 iPhone 5

    Reply

        1. Pastikan sewaktu ganti baterai, baterai pengganti baru dan masih bagus. Takutnya baterai yang dipakai memang sudah bukan baterai baru dan bagus lagi.

          Reply

  148. mas mau nanya, saya baru beli iphone 5 , mas nya bilang di charge 4 jam, ketika saya charge dalam keadaan mati kok tidak ada tanda2 sedang charge ya mas? ketika saya nyalakan sedang mengisi . apakah emang gitu ya kalo di charge dalam kedaan mati? sebaiknya charge kedaan mati apa hidup ? makasih

    Reply

  149. Maaf mas numpang tny. Sy br beli iphone, batreny itu cepet bgt habis pdhl sy sdh full charger tp tahan smpe 2jam aja. Gimana mengatasinya? Makasih

    Reply

  150. Overcharging atau ngecharge iphone 5s sampe semalaman gitu bikin batrei iphone cepet rusak gak? Soalnya sering ketiduran waktu ngecharge

    Reply

  151. Mas saya mau nanya nih , kalo iphone 4s pemakaian BBM saja tahannya berapa lama standarnya ? HP saya kalo udah 20% batrenya langsung mati itu kenapa ya ?

    Reply

    1. Coba di Kalibrasi dulu baterainya Saudara Dian.. Caranya? Kalibrasi itu gampang… Charge baterai sampai penuh.. biarkan tetap tercolok 20menit ketika penuh.

      Kemudian cabut dan pakai sampai iPhone mati sendiri. Kemudian setelah mati.. biarkan tetap mati 5jam.. baru di Charge sampai penuh dan gunakan seperti biasa

      Reply

  152. Hallo pak salam kenal, saya mau nanya saya baru ganti batre iphone apa iya kalo batre iphone baru sewaktu ngecas pertama kali harus cas 8 jam apa ngcas seperti biasa?

    Reply

  153. Hallo pak, salam kenal.
    Saya mau menanyakan, kondisi iphone saya sebelumnya normal batrenya, tapi setelah bbrp hari lalu iphone saya jatuh dri ketinggian sekitar kira2 dada manusia gtu. Iphone saya lgsg cepat sekali habis batrenya. Contoh standby 8jem, usagenya 3jem, batrenya sisa 25%. Apakah normal? Dlu sebelumnya masih bisa standby 1harian dan usage 5-6jem baru batrenya menipis dan baru saya charge. Sekarang kondisinya begitu.
    Bagaimana yah pak?

    Thanks

    Reply

    1. Setau saya Normal itu. Dan jatuh bukan penyebab Baterai Boros.. coba saja.. di lihat.. sebelumnya install aplikasi apa? Biasanya baterai boros karena ada aplikasi yang terus menerus menguras baterai…

      Reply

  154. Hehehee…..tx Satu lg pak ” kok sewaktu perbesar tulisan/foto dgn 2 jari kadang2 ke lock alias tdk bisa di standar kan lg,hp hrus saya off – on baru bisa kembali normal ” tx

    Reply

  155. slm kenal pak,mo tanya ” apa memang hp iphone bila da
    am keadaan mati lalu di charge terus hidup sendiri ??? ” dalam arti tidak bisa di charge dlm keadan mati, tx

    Reply

    1. Betul sekali.. Dalam keadaan mati, nanti begitu di colok ke Charger dalam beberapa waktu langsung hidup sendiri.

      Kalau mau charge dalam keadaan mati. Setelah nyala tersebut baru di Matikan dan kabel charger jangan dilepas. Tapi… omong2 buat apa kok di Charger dalam keadaan Mati? iPhone didesain sudah sangat cerdas jadi jangan gunakan metode lama dimana Charge harus dalam keadaan hidup.. Jaman sudah berubah ;)

      Reply

      1. permisi gan numpang nanya, iphone saya kok ga bisa charge smpai full 100% ya, pasti berenti smpai 95 atau mentok nya cuma 98% aja, udah di coba kalibradi battery tpi tetap sama, iphone 4 16gb

        Reply

  156. Apa fungsi kalibrasi batere Mas Jauhari?
    Ada pendapat yang menyebutnya cara charge batere yaitu kalau sudah habis baru dicharge supaya tidak rusak, benarkah?

    Tenkyu jawabannya

    Reply

    1. Fungsi Kalibrasi?

      Kalau dari referensi yang saya saya baca, Kalibrasi ini bertujuan untuk menyamakan Data yang ada di Sistem Operasi (dalam hal ini iPhone) dengan kondisi baterai sebenarnya. Jadi biar Sistem Operasi tidak salah baca. Misalnya tiba2 kok iPhone Mati… dengan adanya Kalibrasi maka status baterai dan kondisi sebenarnya tepat.

      Cara Charge baterai yang benar?

      Mengenai hal ini ada banyak sekali pendapat, tapi secara umum ada dua pendapat utama. Yang Pertama menganut faham Charge Smartphone (iPhone) ketika Sistem Operasi memberikan informasi kalau baterai kurang dari 20% ada juga yang menganut faham, charge baterai Smartphone dimana saja sempat dan tidak peduli kondisi baterai sisa berapa dan tidak perlu menunggu sampai penuh.

      Kalau saya sendiri suka dan menganut faham yang charge kapanpun kita mau :D

      Reply

      1. Gan mau tanya nih . Iphone saya kok persentase batrai nya ga berkurang kurang yah -,- kalo di matiin terus dihidupin lagi baru berkurang batre yng sebenarnya . Misal batre nya 61% kalo di pake sejam pun tetep 61% tetapi pas kita matiin terus di hidupin lagi baru batrenya mau berkurang itu gimana yah ?
        Udah tu iphone nya sering mati sendiri kadang* 3 menit hidup udah tu restart sendiri hidup lagi trus kadang mati lagi restart lagi . Tapi itu kadang* . Gimana yah atasi nya gan ?

        Reply

          1. Saya sudah ganti batre ttp saja indikator batrai mentok d pakai beberapa lama pun ttp di 100% jika d restart baru berubah? Ada yang bisa bantu permasalahan ini, teimakasih


          2. saya juga gitu bro masalah nya iphone saya, presentase batre saya 100% terus. ini lagi coba saya restore.


          3. Mas kemaren iphone 4s saya kehujanan, efeknya ada bercak di layar saya dan persentase batere daya stuck di angka 5% dan tidak bertambah waktu di cas. Anehnya selama pemakaian persentase tidak berkurang, tapi akan tiba tiba mati jika sudah habis, jadi kita tidak tahu ketika sudah dicas sudah berapa persen daya yg masuk karena stuck di angka 5#, itu kenapa ya? Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *