Membeli Barang di Luar Negeri itu harus Sabar

Cara Mudah Beli Barang2 di Luar Negeri

Sampai saat ini saya belum pernah sekalipun ke luar negeri, bahkan negeri Jiran Malaysia dan Singapura belum juga saya pernah kunjungi. Tapi saya pernah beberapa kali mempunyai cerita beli barang barang dari Luar Negeri. Ada beberapa alasan kenapa saya harus beli barang barang dari luar negeri

Belanja Aman dengan Kartu Kredit
Belanja Aman dengan Kartu Kredit
  1. Barang Langka, terkadang beberapa barang yang saya minati tidak terdapat di Indonesia dan hanya tersedia di luar negeri
  2. Harga Miring, terkadang harga barang2 dengan jenis dan type sama di jual lebih murah
  3. Tawaran diskon, Kalaupun barang ada di Indonesia terkadang ada tawaran2 menarik dari seller di luar negeri
  4. Jenis dan Kualitas serta spesifikasi berbeda, Barang dengan Type dan Seri sama terkadang mempunyai tipe detail yang berbeda. Contohnya kemaren waktu saya beli HTC Desire versi Eropa. Ketika HTC melepas firmware update Android 2.2 (Froyo) banyak pengguna di Indonesia yang belum mendapatkan notifikasi update ini

Sebenarnya masih banyak alasan2 kenapa saya beli barang dari Luar negeri, tapi 4 saja sudah cukup mewakili.

Sponsors

Pertanyaan selanjutnya bagaimana kita membeli barang di luar negeri dan yakin dengan ke aslian barang tersebut dan juga keamanan dari website yang kita gunakan transaksi tadi?

Waspada dan teliti adalah kunci dalam hal membeli barang-barang di Luar Negeri

  1. Pastikan tempat kita membeli adalah tempat yang sudah punya nama (Amazon, eBay atau situs2 yang bersertifikasi)
  2. Pastikan Media pembayaran yang mudah (Credit Card, PayPal)
  3. Ongkos kirim (hitung dengan cermat, harga yang ditawarkan termasuk ongkos kirim)
  4. Itung itung juga Bea Cukai Indonesia yang PARAH (Gunakan jasa Shipping yang tepat biar Bea Cukai tidak Main Angka se enaknya)

Pengalaman pribadi saya kalau mau beli saya hanya mengacu ke beberapa situs diantaranya eBay (baik sistem lelang maupun buy now), NegriElectronics.com, Amazon (setau saya ke Indonesia hanya bisa berupa buku, kalau barang2 lain belum tau, ada yang bisa kasih update), dan situs bersertifikasi..

Tips lain kalau beli di situs yang sepertinya meragukan.. jangan sungkan2 kontak ke CSnya agar bisa mendapatkan jawaban yang memuaskan… dan lebih penting lagi.. tanyakan juga Estimasi waktu barang sampai di Indonesia…

Dulu saya sempat make Quick Delivery service paling cepat hadir di tangan 4 – 6 dari USA. Sedangkang standard shipping walaupun di web2 tersebut mengatakan 6-14 hari biasanya akan benar benar di tangan diatas hari ke 20. Itu kalau pengiriman dari Negeri US, Eropa.

Tentang ke aslian barang, terkadang barang2 di eBay ada beberapa barang yang istilahnya OEM, biasanya barang2 tipe ini adalah Aspal, asli tapi palsu, bentuk mirip tapi berbeda….. hati hati… silahkan kontak sellernya sebelum yakin membelinya…

Yang perlu di cermati adalah tentang biaya masuk ke Indonesia atau yang biasa di kenal dengan Bea dan Cukai. Terkadang dan sering sekali jika barang yang anda beli lebih dari 1juta nilainya, maka bersiaplah dapat kado dari Bea dan Cukai yang terkadang bikin pusing dan sakit kepala. Saya pernah beli barang seharga 1juta lebih sedikit saya harus membayar Bea dan Cukai lebih dari 350rb, saya juga sempat beli barang seharga 5jutaan harus membayar biaya Bea dan Cukai sampai dengan 1.6juta (what the hell is it) itulah kenapa saya tadi menyebutkan bijak2lah memilih jasa shipping agar biaya siluman ini bisa di minimalisir dan di hindari…

Hai Pak BeYe, what the hell with your government?

Itu tadi sedikit pengalaman dan tips beli barang2 dari luar negeri secara mudah, cepat dan legal. Karena ini pengalaman pribadi, tentu saja tiap pribadi mempunyai cerita yang berbeda. Bagaimana denganmu?

Update Tulisan:

26 Desember 2010 14:21
Atas request mas Budiwijaya, Mengenai Jasa Shipping yang tepat.
Kami pernah menggunakan Beberapa jasa Shipping dan berikut penilaiannya.

Jasa Pengiriman USPS

USPS termasuk Jasa shipping yang bagus. Setau kami kalau di Indonesia jasa ini PT. POS Indonesia lah… kami beberapa kali menggunakan jasa shipping ini dan berikut penilaiannya

  1. Harga Relatif Rendah bahkan terkadang ini jasa standard jadi FREE
  2. Di Indonesia USPS akan ostosmastis di handle sama PT. POS Indonesia, jadi tahu sendirilah gimana layanan PT. POST :D perlu pengawalan.
  3. Melalui Jasa USPS ini biasanya si Bea Cukai ndak akan menarik ongkos yang tinggi, bahkan terkadang gratis (saya ndak tau kenapa)
  4. Pengiriman Standard Cenderung Lambat dan Non Trackable (ketika sudah masuk wilayah Indonesia terutama)

Jasa Pengiriman FedEx

FedEx adakah jasa pengiriman yang bagus cepat dan harga terkadang bersahabat, kami juga beberapa kali menggunakan jasa ini, berikut kesimpulan kami

  1. Harga Standard cenderung Mahal
  2. Ada Paket Super Kilatnya dengan biaya 2 kali lipatnya
  3. Sangat Trackable (via Web ataupun Aplikasi iPhone)
  4. Bea Cukai sering menerapkan biaya siluman yang bikin GILA (off the record)
  5. Pengiriman Tepat Waktu (sesuat estimasi)
  6. Saya rekomendasikan jika barang anda butuh keamanan ganda dan juga berharga dan tentu saja Uang anda berlimpah ruah :D

Jasa Pengiriman Biasa

Karena jasa pengiriman biasa, jangan berharap akan sesuatu yang spesial, namanya aja biasa. Yaa kalau sudah beli barang dan memutuskan menggunakan jasa ini yaa silahkan di tunggu dengan sabar. Di Indonesia juga di handling sama PT. POS Indonesia.

Sekian sedikit reviewnya…. semoga bermanfaat.

210 thoughts on “Cara Mudah Beli Barang2 di Luar Negeri

  1. Mau tanya donk .. saya beli barang di malaysia seharga RM170 total rupiah 510rbuan lebih itu udh ama ongkir di sna..
    Kira2 kena bea cukai gak yaa…
    Hmmm.. baru pertama x soala..
    Trus paket’a jga masih status posting/collection..

  2. Wahh,,, ternyata gini toh cara beli barang di luar negri yang baik, aman, dan terpercaya.. makasih ya gan..

  3. informasi yang sangat bermanfaat, maaf admin kalo kurang bermanfaat balasan dari saya boleh dihapus saja . untuk pengiriman exsport dan import dengan ongkir yang ekonomis dengan service DHL Express dan T&T bisa kunjungi website http://amebdo.com . terimakasih

  4. terkadang ada barang2 tertentu seperti smartphone terbaru merek samsung yang belum di jual di Indonesia, dengan beli barang barang dari Luar Negeri kita bisa dapat barang tersebut walaupun belum dijual di negara kita.
    Makasi buat artikel tipsnya gan

  5. wadaw….. pikir” dlu sblum beli… wkwkwkwk
    Meskipun harga diluar negeri bnyak yg murah dan diskonnya gila”, tpi ttep saja…. nyampek Indonesia masih di BEGAL…wkwkwk

    Mau tanya donk mbah. itu untuk bayar begal dari Bea dan Cukai, apa kita sendiri atau yg bayar hanya toko online luar negeri trsebut?

    kalau ada, minta rekomendasinya donk toko online bulle yg membayarin Bea dan Cukai, dan kita yg ada di Indo cuma nerima barang doank (tanpa harus kena BEGAL)… wkwkwk (maunya yang gratis mbah) harap dimaklumi, saya orang Indonesia

  6. Memang yang paling malas kalo belanja barang dari luar negeri kena biaya cukai yang bikin barang yang tadinya lebih murah jadi lebih mahal

  7. Waduh, ribet amat ya… Itu di atas mas nulisnya dari amazon cuma bisa buku aja. padahal saya mau beli hardware / antminer. Belinya di amazon. Berarti gak bisa sampe Indonesia ya?

      1. Maaf mau nanya dulu, saya mau beli mesin motor dari cina harga tertulis $384,00 itu klo dirupiahkan berapa ya? Dan kalo ditotal termasuk ongkirnya sampe jogja habis berapa ya mas? Thanks

  8. saya tinggal di eropa, malah niat jualan barang” dari sini ke indonesia. tapi bingung mau jualan apa. kasi ide dong mas biar bisa bantuin suami juga cari duit hehehe.
    pengalaman kirim barang ke kampung halaman waktu itu pernah kirim jam dinding harga 50 euro dan aman”aja ga ditarikin biaya kok aneh ya. waktu itu kirimnya pake pos, kena ongkir 25 euro

  9. sy mau beli mainan di ebay harga 60 USD.. Kira2 kena bea cukai nya brp ya mas ? soalnya drtd baca2 di gugel ga ngerti2 :D..
    thanks mas..

  10. ada gak yah,orang yang mau bantuin saya belanja parfume saya di malaysia, dikarenakan parfume ini gaj jual di indonesia, tapi toko di malaysia ini mereka tidak menjuak secara online jadi kita harus datengin ke toko-nya langsung :(
    2 bulan lalu aku ke malaysia membelinya, namun sekarang pafrume-nya habis, saya mau beli lagi.
    boleh tolong di bantu?

    1. untuk pembelian po singapore dan malaysia bs cb cek instagram : twentyforthcosmetik. mereka menjual cosmetic import dan barang bisa di request klo ada pesanan khusus. saya sudah sering pesan di sna. semoga membantu :)

  11. Ka,, sya mau beli speda buat anak saya dr cina.. Hrganya $88,, free shipping..

    Kira” brpa y pjk yg mesti sya byar pas brngnya smpe…??
    Sya takut hrga speda ga seberap,, tpi pjaknya mlbihi hrga brng…

  12. jujur aja sih, kalo saya mah ga ngerti gitu2an. apalagi males ngitung dolar ke rupiah nya.
    tapi kan sekarang banyak online shop buat beli barang dari luar negeri, kalo saya sih biasanya pake olshop hargadunia.

  13. Misi gan mau tanya,
    Adik saya beli sepatu diluar negri. Trus mau kirim ke indonesia.apakah kena bea cukai jg ya? Harga sepatu kurang lebih $200. Tlg infonya. Thx

  14. mohon izin berbagi mas Jauhari
    Utk belanja2 barang dgn kuantiti besar bisa saya bantu, jd saudara2 bisa kirim link atau pic brg2nya dan sy yg akan hitung brp harga total sampai ke indo.
    Utk nanya2 dll, bs kirim ke email saya agar bs sy hubungi.
    salam sukses buat mas Jauhari
    wassalam

  15. Mau tanya dong,
    Saya kan ada kirim barang dari singapore
    Harga asli barang $66 dan ditulis jadi $30 sama sellernya
    Nah dari beacukai langsung kasih barang itu nilai $70 dan proses di handle RPX
    Biaya pajak masuknya normal tapi biaya siluman si RPX ini yang bikin total jadi 806rb

    Apakah ada pilihan untuk dikembalikan ke pengirim yah kalau seperti ini?

    Padahal seller kirim pakai pos singapore, kenapa bisa jadi RPX yang handle di sini yah?

  16. kak mau tanya nih, kalau saya beli barang dari malaysia harga dibawah 500 ribu, terus pakai ems itu gimana? sama paypallnya juga. terimakasih

  17. Mas sy baru beli vit rambut ,ditahan oleh bea cukai pasar baru,hrs ijin BPOM untuk ngambil barangnya,sy ada pilihan diretur kenegara nya ,kira kira kalau diretur brgnya,uangnya kembali ga ya?

  18. Haloo saya mau tanya kalau misalnya saya mau beli sepatu dari us harganya $29.95 nah saya bener bener belum pernah belanja online luar negeri, caranya gimana ya? Apakah akan ada biyaya embel embel tambahan? Terus saya bayarnya selain menggunakan paypal pake apa ya?

  19. Soal terkenal atau tidak terkenal situs itu biasanya gak begitu menjanjikan klo mau belanja sebaiknya memperhatikan sellernya apakah dipercaya atau tidak di ebay udah banyak yang kena scam

  20. Wah keren, ane pribadi masih belum punya keberanian untuk belanja barang dari luar negeri, padahal buat bisnis lumayan ya?

  21. Thanks banget mas untuk reviewnya, sangat bermanfaat tentunya.
    ada tips supaya ongkos shipping bisa ditekan? saya pernah datangin barang dari US kena 300 – 400an ribu.

  22. Om, saya baru saja lihat ali express, tp bingung jg. Untuk pakaian, ada tdk tambahan2. Trs ada tidak peluang di jual lg dari segi ekonomi org indo

  23. saya membeli barangan online dr indonesia harga 800rb, tetapi disuruh bayar dana insuransi 1.5jt serta dana bea cukai 1.5jt. betul @ tidak. berurusan dengan JNE , JI GARUDA, no 62 kemayoran ,jakarta pusat.

      1. Saya mau beli motor honda EX5Dream (astrea prima) malaysia.
        Untuk dipakai di indonesia.
        Bagaimana caranya?

  24. waduh oom banyak ngerinya beli barang dari luar ya…tapi sudah terlanjur beli HP branded dari china pake DHL/EMS/UPS Express Shipping…gimana caranya ya biar gk kena bea masuk mahal syukur2 bisa gratis….kalo dipaketnya dikasih keterangan “barang sampel dibawah $50” masih manjur gk ya? mohon sarannya bang Jauhari

    1. Kalo hp di kasih tulisan di bawah $50 gak mungkin om, orang bea cukai gak bodoh juga hehehehehe…biasanya dia akan nilai kewajarannya juga…kalo barang2 elektronik kaya hp mendingan kalo decleare undervalue jangan terlalu rendah juga

      1. maksudnya shipping yg handling sekalian ongkos pajak itu gimana ga, contohnya gimana gan
        soalnya masih ga ngerti nih hehhee

        1. Ya di tanyakan ke Sellernya.. nanti ada biaya lain2nya.. apakah pajak di Indonesia sudah termasuk di Harga dan semacamnya.. makanya saran saya gunakan saja Layanan pengiriman yang lebih bonafid seperti DHL, Fedex etc

  25. max mau tanyak kalok beli di alibaba itu paling enak pakai ekspedisi apa yang cepet trus beacukai nya gak kena banyak???

  26. Mau tanya,pernah ada yg punya pengalaman beli Sepeda (sport equipment) dr situs Luar negeri (US,europe,asia,or Aus)? Bagaimana masalah ttg pajaknya/BC nya? Untuk Sepeda berapakah besaran PPh dan PPn nya?
    makasih

        1. Karena emang demikian Mbak.. di Luar banyak Seller dan menawarkan ratusan metod. Cara beli di Tempat A belum tentu sama dengan beli di tempat B :)

      1. Mas saya rencana beli barang kebituhan pribadi dari itali berapa bea masuknya kalau saya pakai jasanya mas.
        .

      2. Saya mau beli motor honda EX5Dream (astrea prima) malaysia.
        Untuk dipakai di indonesia.
        Bagaimana caranya?

    1. Sharing pengalaman aja yah……………Sy sudah beberapa kali belanjaa OL di luarnegeri seperti Amazon, Ebay, atau Aliexpress pakai jasa order online aja mbak….jadi mbak tinggal kirim link barang yang akan di beli, terus mbak tunggu konfirmasi nya…..dst……intinya mbak hanya perlu transfer uang ke jasa tersebut, nanti pengelola jasa yang akan mengurus semuanya….tinggal tunggu barang aja lagi, biasanya sih sampe 3-4 minggu.
      Untuk jelasnya ini ada link jasa belanja di luarnegeri yg saya rekomendasikan
      http://jasaorder.net/
      Kalau masih kurang yakin boleh nanti sy kirimkan bukti transaksi sy ke email mbak.

  27. mau nanya mas, saya ada renca mau beli barang elektronik di ebay, harga nya kurang lebih 250$, barang nya pun kira kira segede dvd player gitu. kira kira kena pajak atau ngak mas? kalau kena kira kira berapa mas? soal nya barang yg ingin saya beli selisih setengah harga di banding di indo. mohon pencerahan nya mas? dan bagus nya pake jasa pengiriman apa?

      1. saran dong mas pake jasa ekspedisi apa bagus nya? dan jasa ekspedisi apa yg udah include pajak nya mas? terimakasih sebelum nya sudah mau menjawab pertanyaan saya:)

  28. mas, klo misal saya beli CD lagu dari US, harga $44.95, blm ongkir, kira2 kena cukai engga? oiya, kira2 rate ongkir beli barang dr US berapa ya? makasih mas..

  29. Lagi googling trus nemu artikel ini.
    Mau tanya nih mas.
    Saya beli parfume. Total beli + ongkir (USPS Priority Mail) skitar $14
    Dri tgal 13 januari kmrin saya tracking statusnya masih transit smpek skrg tgal 24. Saya udh coba tanya ke pos di kota saya. Juga tdk ada. Sdh kontak seller msih blum ada balasan.

    Jdi kira2 dmna paket saya ini? Dan brapa lama lagi sampainya?

  30. Bagi pengalaman, tanggal 26 Oktober beli Lensa DSLR dari Germany US$300. Ada 2 plihan ekpedisi, USPS US$25 (estimasi sampai 21 hari), Fedex US$50 (estimasi 7-10 hari). Saya pilih fedex
    Tanggal 02 November 2015 barang sampe di Jakarta – bea cukai, tujuan akhir Jambi (belum sampe). Nah dititik ini Fedex/RPX telpon saya, status kiriman on hold, ada biaya tambahan pajak PPN 10%, PPh 15% (7,5% bila ada NPWP), dan biaya lainnya yang semua masih esstimasi yaitu Rp.440.000,- bila barang masuk “jalur hijau” di bea cukai (berarti dianggap relatif aman dan tak perlu periksa, disisi lain ada “jalur merah” untuk barang yang dicurigai, akan dibuka dan periksa teliti, dan pajak pun akan lebih tinggi). Saya ditanya kesediaan membayar biaya itu atau bila menolak barang terpaksa dikembalikan ke seller dan dipotong biaya pengiriman 2x. Ya terpaksa bersedia.
    Nah kemarin di tlp RPX lagi bahwa barang masuk jalur hijau, biaya fix Rp.378.000, saya transfer deh, dan dapat email barang lanjut dikirim ke Jambi.
    Upss hampir lewat, setelah saya cek ternyata shipper/seller memberi keterangan di info pengiriman bahwa barang saya hanya US$100, syukur nih toko ngerti pajak jadi saya ga kena tinggi2 banget ($100-US$50 = hanya US$50 yang dihitung, ketimbang harga real US$250)
    Saya diberitahu cara menghitung pajaknya, dasar hukumnya, transparan. Nnti kalo barang sampe saya update lagi ini, termasuk saya akan lampirkan file excell cara hitung bea masuk via FEDEX, skr di bookmark dulu.

    1. Tambahan: Saya masih butuh lagi, ada yang masih harus dibeli di Singapore, rupiahnya Rp.14 jutaan, dihitung pake cara fedex, bea masuk bisa sampai 3-4 juta. Jadi rencana langsung ke Singapore aja, ongkos pp + makan + nginep untuk 2 hari paling habis 2 juta + BONUS JALAN-JALAN :-)

  31. Sekedar menambahi saja.
    Wkt d aussie saya sering belanja d ebay utk sy kirim lsg k Indonesia (biar dr aussie g kerepotan bawa bagasi)… Saya beli 5 miniatur dr korea sjk idul fitri 2015. 3 dus dari tmn d usa. Per hari ini (4 nov 2015) yang nyampai d rmh saya cm 1 (dr korea). Sisanya? Tanyalah pd pak pos yg bergoyang (pihak pos slalu berkelit minta tracking number. Plz deh aah. Professionalitas anda tak perlu nunggu tracking number! Kl emang kerjanya pro.. Pasti slamet kok smua kiriman! Toh berdasar comment2 d atas tracking number jg g update stlh msk Indonesia)

    Adapun beberapa koleksi miniatur saya bawa d luggage pesawat dgn harapan g perlu ngirim via pos (hemat ongkir + cukai) eh br sadar kalo d denpasar smua tas diperiksa xray(Bhkn petugas nya sempet nanya “itu brg apaan?”). Dan perlu diingat bhw smua yg dari luar negeri hatus ngisi form cukai. Yg slh 1 ny tertulis
    “ap ad brg yg dibeli dr luar, yg akan ditinggalkan d indo?” dan disertai kolom perkiraan nominal. Memberi keterangan palsu dpt dituntut….
    Sbg WN yg baik, maka saya jg declare hp yg saya beli 6 bln sebelum kepulangan. Kok untung ny…. Saya lolos…. (tepatnya macak lugu… Jd bs lolos)

    Tampaknya PR besar bagi pos Indonesia & rekan BC.

  32. kalau mau membeli barang di luar negeri apakah harus menggunakan semacam kartu identitas mas?
    semisal kita kan punya saudara di luar negeri apakah bisa nitip dengan harga normal ataukah ada biaya tambahan dari luar negeri?makasih

  33. untuk membeli Harga Hp Android Terbaru di luar negri apakah memiliki kualitas yang sama?
    terimakasih

    1. untuk hp android china ada yang asli ada yang fake, beli yang asli dipenjual official saler kalo yang jual seperti di aliexpress harus extra hati2 soalnya gak tau mana penjual asli atau fake

  34. mending sampean dan saya paket ems dari jerman dari teman buat saya malah ilang di indonesia (brg saya tracking di indo hanya sampai dibagian custom indo, setelah itu brg berhenti di update, hingga saat ini saya track brg tsb sudah ilang dari tracking situs pos), dan jawaban mrk pos cuman satu yaitu “kok tidak diasuransikan brg nya, kalau hilang bukan tanggung jawab kami” itu kata2 yg saya dengar ketika menanyakan hal tsb ke call center pos indonesia, sampai saat ini saya sudah kapok pakai kiriman pos apalg yg dengar nama nya bea cukai udah maless krn mata duitan, dan jg pelayanan pos yg benar2 kacau, seenaknya sendiri melempar kesalahan kepada orang lain, itulah sebab nya negara kita sering diblack list oleh seller luar negeri dlm hal pengiriman ke indo krn paket yg sampai di indo selalu bermasalah/hilang, sy sampai saat ini cuman bs merelakan brg saya sepatu seharga 12 dollar tsb hilang.

  35. Kalau pakai Singapore Post gimana? katanya udah kerjasama dengan Pos Indonesia jadi tidak kena pajak masuk bea cukai, tapi estimasi waktu barang sampai ke tangan jd lebih lama bisa sampai 2 mingguan. Saya baru mau gunain jasa shipping Sing post tsb, kalau ada yg udah pernah pakai jasa Singapore Post mohon sharenya..

  36. wah wah, patut dicoba ini, tapi itu pasti ada bea cukainya kan .. . . klo beli hp misalnya diatas 1 jta kena ya??

  37. Lagi nyari-nyari info tentang membeli barang di luar negeri dan dapat ulasan yang sangat bermanfaat ini. jadi tercerahkan. terimakasih ilmu nya pak

  38. wah saya beli powerbank harga $5 aja kena pajak mas mas… pajaknya 5000 , saya kasih tuh pak kurir kantor pos 10ribu, dah pak ambil aja kembaliaannya buat beli bengsin..,. … pesen debit card dari luar negri juga gitu… dipersulit ngambilnya.. parah nih indonesia.. , ga jelas bingit… dah lah dari pada uang $ basi mending buat beli domain aja , siapa yg mau beli domain, pakai $ saya.. enak dapet duit rupiah

  39. pt nayaka express transportindo siap bantu pengiriman impot door to door via udara dan laut dari negara asal, asia, eropa, amerika.. aman, nyaman gak pakai ribet. info dapat menghubungi telp. 021-47864044, HP. 082199172152, email : damanik@nayakaexpress.com, pinBBM 74016eba

  40. Salam kenal.. Mas mau tanya ni caa belanja disitus taobao atau ada yang bisa kasi info gak ya cara belanja di taobao.com mw langsung atau dgn forwarder terpercaya.. Ada yang bisa kasih rekomendasi.. Makasii banyak infonyaa

    1. kalo mau belanja di situs china cari yang bisa bayar pake kartu debit indonesia atau pake doku wallt jadi kurs dollarnya murah kalo pake CC kurs dollarnya tinggi

  41. Beli barang di luar negeri itu untung2 an kena atau tidak kena pajak bea cukai….mirip2 lah razia polantas.
    saya beli branded jam 3 jt …via usps ..gak ada bayar pajak.
    beli baju dari china harga 900 rb an yg kualitas owol-owol malah bayar pajak 200 rb.
    sempat komplen….malah diceramahi dan dikasih link
    bcsoetta.net/v2/page/melalui-jasa-titipan
    pasarah dweh …

  42. Mas mau tanya klo sy beli makeup lipstick dlm jumlah bnyk harga nya ampir senilai 10jt dr ausie tmn yg kirim k indo nya aman ga yah kena cukai ga yah trs org cukai nya tau ga yah itu lipstick senilai segitu harga nya? Baik nya pake jasa apa klo dr ausie ke indo mohon info nya ya mas thankyou

    1. Mending dibatalin aja mbak, karena setahu saya kalo kosmetik ga bsa masuk karena harus ada ijin bpom nya, barangnya pasti harus di retur

  43. Thanks mas tulisannya sangat bermanfaat tentunya, sampai saat ini saya cuma baru beli online dari amazon saja, oia punya rekomendasi e-commerce yang cuma jual barang2 langka?

  44. Setau saya, untuk pesanan total diatas $50 (barang + shipping) itu sudah pasti kena pajak import (khusus untuk kiriman paket pos). Kita kena pajak import yang didalamnya ada 4 pajak, yaitu : pajak Bea Masuk, PPn, PPnBM, dan PPh.

    Untuk ngitungnya bisa di coba disini :
    http://catatankecik.blogspot.com/2012/07/kalkulator-bea-masuk-dan-pajak-impor.html

    Pengalaman saya beberapa kali beli barang diatas $50 ya selalu dapet “surat cinta” (baca : surat panggilan yg isinya disuruh bayar pajak import) dari EMS (biasa pake itu soalnya). Baiknya sih minta seller untuk declare nilai belinya yang wajar (atau sesuai dengan nilai yang dibayar sama buyer). Atau bisa juga minta tolong untuk “down value” sewajarnya. Klo value dianggap ga wajar sama bea cukai sini, bisa2 bea cukai bikin appraisal (nilai yang ditetapkan sebagai dasar pengenaan pajak) sendiri terhadap nilai barang yang dibeli. Ya klo appraisalnya lebih murah, nah klo kena appraisenya jauh lebih tinggi dari yang kita bayar?? Ini yang bikin ngeri dan nguras kantong pas bayar pajaknya :(

    – Untuk produk elektronik atau HP klo ga salah sekarang harus ada surat ijin import atau apalah gitu, walaupun hanya beli 1 buah lho! (sempet baca di forum, tapi lupa dimana. Baiknya cari info lebih detail dulu sebelum beli barang beginian untuk prosesnya)

    – Untuk pakaian juga pernah baca itu pembelian maksimal hanya 10 potong, kalau lebih harus punya ijin import juga. (Cek sendiri ya untuk infonya benar atau ngga hehe..)

    Harapannya sih untuk kedepan pajak import bisa jauh lebih murah.

    Oya, jika ada jasa pengiriman yang lebih murah dan reliable dari PT. Pos Indonesia tolong PM ke saya yak (pengiriman antara 200gr – 1000gr).

    PM ke noverda.learner@gmail.com

    NOTE!!!
    Untuk info diatas ada baiknya untuk diteliti lebih lanjut lagi. Takut ada kesalahan dalam penyampaian informasi.

    Thanks in advance

    1. untuk barang elektronik bisa diproses garansinya asal barangnya dikirim balik kenegara tempat kita beli

  45. tips dan cara aman untuk menekan biaya pengiriman (door to door ) bagimana ya om ?
    via jasa ekspedisi apa atau ada cara lain.
    terima kasih

    1. Jika pesanannya banyak dan diatas $50 mgkn bisa kirim parsial.

      Rumusnya : (total payment (barang + shipping) – $50) X pajak import.

      Contoh :
      – Beli 10 barang free shipping total $100. Pajaknya = ($100 – $50) X pajak import = $50 X pajak import.
      – Nah klo kirim parsial kan bisa kirim 2 kali tuh. Masing2 declare value paketnya $50.
      So, ($50 – $50) X pajak import = Rp.0,- (Akhirnya 2 paket meluncur kerumah tanpa buka dompet lagi deh)

    2. kalo mau menekan biaya kirim dan bea masuk beli barang dari luar negeri pakai jasa pembelian yang dihitung berdasarkan berat per kilogram, cari di google banyak

  46. Mas, mohon bantuan dan pencerahannya karena saya sedang galau menanti barang saya.
    1. Bulan november 2014 saya belanja tas utk anak saya harganya sekitar $13-$14 di aliexpres barang dikirim dari china menggunakan china post registered mail. Ada tracking numbernya. Saya pantau dan track beberapa hari sekali. Terakhir saya track dalam 7 hari terakhir ini, status barang saya sudah ada di Pos Jakarta, saya domisili Surabaya dan itu tertanggal 02 januari 2015. Sampai hari ini statusnya tetap sama. Kira2 apakah barang saya memang sengaja tertahan karena cukai atau memang proses di jkt butuh waktu yg amat sangat lama ya mas? Klo memang tertahan di jakarta, apakah saya nanti akan dihubungi oleh pihak pos? Atau saya yg harus menghubungi mereka? Dan ke bagian apa?
    2. Masih sama, saya beli hp fashion dr china seharga $38 di web yg sama bulan januari ini. Barang dikirim lewat singapore post. Kira2 akan bermsalah atau tidak ya mas klo beli handphone dr luar negeri baik di bea cukai maupun pos nya?
    Terima kasih mas atas Bantuaannya.

    1. Info tentang kiriman dalam & Luar Negeri: Saya dr Pos indonesia Cab. Jagakarsa – Jak-sel. Siap pick up service kiriman dalam & Luar negeri. Boleh tanya2. DiContact person saya.
      081314844633 & 02192882445 ( Oberson.s)

  47. buat kalian yang suka belanja-belanja online ane punya trik buat dapetin amazon gift card, amazon gift card itu kayak voucher pulsa gitu, kalian bisa beli barang dari amazon.com pakai voucher itu. Tips ini legal, dan caranya gampang kok.

    1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
    2. Setelah ke intsall buka appnya
    3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
    4. Abis itu ada kotak invitation code
    5. Masukan kode AF75582
    6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe $10
    7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
    8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
    9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari uang kalian bertambah hehehe
    10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke amazon gift card, karena minimal payout untuk amazon gift card 10$
    11. Nah kalian bisa deh beli-beli barang di amazon.com, apa aja deh pokoknya lumayan gratiss…

    Coba dulu bro jangan nyerah duluan, ngumpulin $10 cepet kok, ane aja baru 2 hari udah kekumpul $6.7, duitnya juga gk cuma buat amazon gift card, bisa juga semua game yg terhubung dengan playstore, atau juga bisa untuk pay pal, steam wallet, facebook gift card, macem macem deh pokoknya hahaha

    -Selamat Mencoba_
    Jangan lupa share trik berguna ini ya

  48. Pingback: Cara Beli Barang Online Dari Luar Negeri - Fashion Tips Up To Date
  49. Pingback: Cara Beli Barang Online Luar Negri - Fashion Tips Up To Date
  50. bang, ane beli barang dr eBay pake usps. udah sebulan nih blm sampe. dan gak bisa di tracking, cuman sampe amrik aja bisanya. ane harus ngubungin kmn yah bang? dan harganya diatas 1jt, bakalan kena biaya pajak gak?
    thx bang..

  51. bang, ane beli barang dr eBay pake USPS. udh sebulan msh blm sampe. dan gak bisa dilacak, cuman bisa sampe amrik doang dilacaknya. ane harus ngubungin ke mana yah? trus harganya di atas 1jt, kira2 kena biaya pajak yah bang?..
    thx..

  52. Tadz, ane mau order barang dr china seharga 112 dollar, pake DHL tp free shipping. Pertanyaannya, kira2 ane kena biaya pajak brp y? Apakah ane yg dtng ke kantor dhl ap ane yg didatangin? Trus, ane kn blm punya NPWP itu jd lebih besar gak pajaknya? Syukron tadz.

    1. Setau kami… Pajak bisa jadi kena atau tidak. Karena Regulasi di Kita masih belum “jelas” mas… itu barangnya berupa apa? dulu kami pernah HARDSIK seharga 150$ kena Pajak 600rb an :|

  53. Wah. Nyesel baru baca ini. Tau gitu pilih delivery yg USPS aja.

    Kalo gw kmaren pertama kali beli barang diatas $50. Karena gak tau, ya beli seperti biasa. Harga barang + ongkir express = $194. Dalam 3 hari barang sampe. Nice..

    Tapi kurir DHL datengnya sambil bawa invoice Rp 700rb. Wow!!!

    Tapi bukannya menjelek2an layanan2 ini. DHL atau FedEx oke bgt kok layanannya. Cepet, paket bisa dilacak dan aman.

  54. Sebenarnya gini, kalau kita berkeinginan membeli sesuatu di toko2 online dan itu di luar negeri sprt barang2 di amazon ebay dan situs2 yg menjual apa yg kita inginkan, tentunya kita harus bijak memikirkan resikonya, dan menrt saya barang2 yg ingin kita beli sebaiknya yg tdk beredar di Indonesia.
    untuk metode pembayaran yg terbaik adalah paypal kemudian credit card (unt yg ini hati2 mengumbar no CC ya).
    setelah kita pilih apa yg kita beli sebaiknya tanya pada Custserv. Apakah barang ini bisa dikirim ke indonesia ? klo bisa ya langsung gesek !!!!!…….klo ndak bisa ya harus pake jasa forwarding yg kredibel yg biasanya menampilkan biaya yg akan ada nantinya. (tdk ada biaya tersembunyi) termasuk yg paling penting biaya impornya, itu ada hitungannya …gampang dan nyata lho gak ada tipu2…
    memang dr beberapa pengalaman saya harga barang klo masuk ke ind jadi bisa 2 kali lipat, ya itu resiko .
    contoh saja sy beli barang $99.99 lokasi US barang tdk beredar di indonesia, sampai ketangan saya jadi IDR 2.862.872…. termasuk import charge IDR 473.309…Buat sy itu resiko….. demikian mudah2an bermanfaat

  55. mas pacar q ♍ɑ̤̥̈̊ɑ̤̥̈̊u kirim hp samsung dari malaysia ke indonesia,,hp itu seharga 1 jutaan lah,,itu bisa sampai rumah atau g mana,,tolong solisi nya,,dan kalo di paketin lwat pos atau apa tolong solusi nya sms aja mas 085741848222 thanks

  56. Menurut pengalaman, mending jgn pake fedex deh. Bs google jg review ttg fedex indo. Parah bgt. Maen kemplang harga dan ngurusnya lama bgt! Kmrn dpt kiriman, brg nyampe jkt cm 4 hari tp didiemin d gudang mrk mpe sebulan dg alasan ga ada no telp penerima. Pdhl jls2 ttulis d invoice. Ujung2ny kena bayar lbh dr 100% harga brg. Pake usps dan ems kl d bwh us $ 50 biasanya lgs dianter k rmh dan byr 3rb-10rb. Kl kena pajak, msh masuk akal dan bs nego.
    Eh, jd curcol ya… Mahap ^^

  57. Teman sy di Penang Malaysia bln 10 ni mau ngirim Samsung ke Medan, kira2 kena Bea Cukai ga?? Harga Samsung nya ga sampe 2 jt’an. Kira2 cara ngirim’a gmna dari Malaysia ke Medan? Sampe ke Mdn itu langsung krmh ato di tahan gitu di tempat lain?? Sy kurang paham kalo kyak ginian. Maap ya. Tolong ksh tips nya donk. Thx. :))

    1. Bisa jadi tidak mas… tapi kalau kirim HP2 gitu mending titipkan yang lagi Terbang aja… nggak usah paketin

  58. Mas Jauhari, saya minat nih ama HP yang ada di http://www.rakuten.co.id harganya sekitar Rp.750.000,- Apakah kalau saya beli nanti tetap dikenakan Pajak /bea cukai masuk Indonesia? denger2 sih rakuten ini dari Malaysia. Saya ragu soal pajak nih, takutnya harga segitu dikenain pajak sampai gila2an lagi, :) mohon info terbaru yg valid ya mas. terimakasih. semoga jadi pencerahan buat ollshop semua.

    1. Biasanya di bawah 1.5 setengah nggak kena… tapi kalau RAKUTEN.CO.ID kan emang di Indonesia…. jadi nggak ada Biaya Masuk lagi…

  59. Mas,mau tanya kalo saya pesan kosmetik jumlahnya cukup banyak perhitungan bea cukainya gmana ya mas? Saya kirim pakai usps .skrg sudah di indo tp msh di mpc nya udah 3 hari..kira2 biasanya d mpc brp hari ya mas?
    Maksih sblmnya

  60. Mas saya beli barang dari china harganya 170 usd via DHL, kira kira kena pajak bea masuk apa nngak mas? Dan kalau kenak kira kira berapa ya mas saya bayar mas , terima kasih mas

    1. konon pajak tergantung ukuran mas.. tapi kalau beruntung malah tidak kena pajak. Tapi kalau resminya sekitar 25%an…

  61. Mas mw tanya klo belanja brg dr malaysia ke medan sekitar 1000rm kena cukai gk ya? Jasa kirim yg trusted n murah apa ya? Thk u

  62. mas,mau tanya..saya ada rencana beli fashion ring d ebay..hargany sih g sampe 500rb dn dkirim lewat USPS, kira2 smpe indo kena bea cukai lg ga yaaa??? saya takut tiba2 dsuru bayar mahal utk nebus barang nya.

    thanks..

  63. Mas jauhari, numpang tanya. Kalo misalnya saya titip temen belukan iPhone di amerika, apa pas dibawa ke indo akan kena pajak? Soalnya saya pengennya bungkusnya ga dibuka, buat kado. Dan belinya 2 buah. Ada tipsnya kah mas? Dan Hehehe thanks yaa infonya mas.

  64. aku kepingin banget beli tradmill dari luar melalui Fitness Superstore di London. harganya sampe $ 999. bisa gak dikirim ke indonesia. caranya gimana? brp biayanya ya total pengiriman

  65. Mas, saya lagi tunggu kiriman barang dari china, seharga 190 USD. Kira2 kena pajak dan bea masuk berapa ya? Lalu punya tips ngga supaya kiriman dari luar negeri ngga kena pajak dan bea masuk? :)
    Thx.

  66. mas mau tanya dong kalau beli barang seharga 400rb an dari hongkong ato malaysia kira kira ongkir dan pajaknya berapa ya ?? hihihi

  67. Om, pd tgl 23 juli lalu saya order t shirt official merch megadeath shipped by IMEX STANDARD tapi hingga kini lum jelas status keberadaannya.Pertanyaannya gimana saya bisa tahu keberadaannya, apakah Imex standard ini termasuk jasa yang tidk bisa track…kemudian jika barng tsb sudah ada diindonesia, kemana saya harus menghubungi?Tks om atas infonya

    1. IMEX STANDARD? Kok saya baru dengar sekali ini mas. Yg jelas kalau pengiriman yg tidak bisa ditrack ini biasanya barang sampe 2-4 minggu. Jadi sabar aja

      1. Tks om, btw barang sampe 2-4 minggu itu sampainya kemana ya om?apakah langsung kerumah saya or transit dulu (bea cukai)?jika dibea cukai, apakah mereka akan menghubungi kita?…Tks ya om

  68. halah mau belanja bgm…cartu credit nda punya, akun paypal opo meneh punyae cash doang..bisa mas belanjae pake transfer ke sellernya?(dr bca, mandiri, bri..) apa nda mahal tuh biaya transfernya hahahaha.. mohon info bagi wong ndeso nda ngerti opo2.. Trims ya mas

  69. Saya pernah beberapa kali beli barang dari luar negeri. Pertama dari eBay dan kedua pernah dari Alibaba. Nah, yang di eBay saya pakai EMS pengirimannya kalau nggak salah. Waktu itu saya sempat dikenakan pajak sekitar Rp 600 ribuan di bea cukai Jogja untuk pembelian 3 BlackBerry (1 new dan 2 second). Sebetulnya pajak di bea dan cukai bisa dinego, Mas. Kita bisa mengajukan keberatan ke kepala bea dan cukainya di Plemburan kalau pajaknya tak sesuai. Karena penentuan pajak berdasarkan taksiran jadi bisa aja salah hitung. Itu pengalaman saya.

    *Belum pernah ke luar negeri? Sepertinya poin di awal artikel itu perlu diupdate juga karena terakhir bukannya ke Hongkong bersama IBN, Mas. :-D

  70. Iya, soal pajak ini bikin saya pusing.. kemarin saya jg mendatangkan baju2 dari china, pake china airmail. Kemudian saya diminta untuk mengambil paket di kantor pos. Belanja skitar 70-80 usd plus ongkir pos dari sana ke indo sekitar 30 usd, ternyata diminta pajak sekitar 280 rb kalo ga salah.
    Pertanyaannya, sebenarnya berapa sih bea masuk pajak2 dari luar negeri itu?
    Bagaimana cara mngatasinya? apakah ada lembaga ato perusahaan yg khusus mengurus masalah pajak2 begini?

    mohon infonya ya…
    thanks.

  71. Iya bener parah nih Pajaknya, minggu kemaren sy beli HP china seharga $180 pengiriman pake DHL, pas dah nyampe Indonesia di telp sm pihak DHL kena pajak bea cukai 309rb, tdnya mau belanja murah eh jatoh2nya tetep mahal. Tp baru tau kalo pilih2 jasa pengiriman ngaruh ke besarnya pajak, kira2 kalo pake selain DHL utk order barang elektronik kayak HP aman gak ya..??

  72. gw dulu belanja di ebay ga pernah kena pajak gila2an, tapi tadi gw bayar pajek 800rb buat maianan 2,1, biasanya bel di toko mainan 3jt. mau irit gw pesen di ebay, yang ada total ama shipping jadi kena 340 dollar. sarap, katanya kebijakan baru pemerintahan pak beye. hebat ya, bijaksana bener. kurang kaya apa ya pejabat sini.

  73. Pingback: Nurudin Jauhari ?
  74. Wah mas, kalau say amah mending titip temen yang akan mudik ke Indonesia atau terbang ke US, pengalaman pahit dng POS INdonesia dan pajak gila2 dengan UPS mengurungkan niat… beneran sakit hatinya susah kelarnya :D

    Salam hangat dari Baghdad, Iraq – say ageser tugas kesana sekarang :D

    1. Wow semoga tugas di Baghdad tetap lancar mas.. oiya masalahnya saya ndak punya SODARA/TEMAN yang sering mlancong2 ke luar negeri :(
      Kalau mas sedang bepergian nanti bisa nitip kang :D

        1. Tepat sekali, negara bisa baik karena yang menjalankannya, dan negara bisa buruk karena yang menjalankannya pula. :)

  75. Pingback: Budiwijaya
  76. Pingback: andi sakab
  77. Pingback: Nurudin Jauhari ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *