Cara Memilih Theme WordPress

Saat ini terdapat ratusan ribu dan bahkan jutaan tema wordpress gratis maupun berbayar berterbaran di ranah maya. Pertanyaan selanjutnya adalah aku pilih yang mana? Dari jutaan tema gratis itu? Yang jelas semua kembali kepada diri kita sendiri. Apakah harus tema berbayar atau kita cukup make yang gratisan? berikut beberapa jawaban saya, yang semoga membantu para blogger dalam menentukan tema wordpress yang sesuai.

Cara Memilih Tema WordPress - Keluarga Sya'bani
Cara Memilih Tema WordPress - Keluarga Sya'bani

Apakah Tema berbayar lebih baik dari Gratisan?

Kalau lebih baik disini dari sisi support, biasanya iya, terutama untuk Theme Berbayar kelas wahid seperti WooThemes Family, Thesis, UpThemes, WP Zoom dan lain lain.

Apakah Tema berbayar itu lebih baik dari sisi SEO?

Bisa jadi iya dan bisa jadi tidak… karena SEO adalah misteri, tapi asal theme itu di KODING dengan standard, Insya Allah SEOnya bagus.. tapi belum tentu yang berbayar lebih baik SEOnya dibanding tema gratisan :D

Tema Berbayar atau Gratisan?

Kalau mau jujur, sebagai blogger baru atau blogger lebih ke berbagi informasi tanpa punya tujuan monetize dan ataupun punya tujuan monetize, menggunakan tema berbayar bisa dijadikan opsi kedua saja. Gunakan aja tema wordpress gratisan yang banyak tersebar di belantara ranah maya.

Pilih yang berapa kolom?

Saat ini tema yang banyak dipake adalah 1 kolom, 2 kolom, 3 kolom dan mixed dari itu, jika anda seorang blogger yang lebih ke berbagi tanpa embel embel mencari online earning, gunakan 1 kolom atau 2 kolom aja biar pembaca mudah mengikuti website anda. Jika anda seorang photo blogger, 1 kolom saya rasa cukup cerdas, pilihlah 1 kolom yang mempunyai lebar posting besar, agar foto anda bisa ciamik. Jika anda online earning oriented, dengan 3 kolom dan atau mixed ide cerdas. Penempatan ads yang tepat secara ostomastis akan menaikan online earning anda.

Apakah dengan Thema WordPress yang bagus akan menaikkan pengunjung?

Bisa iya bisa tidak. Tapi secara umum bagi saya iya, karena kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah reader/visitor :D

Saya tidak punya pengalaman desain, sebaiknya pilih tema apa?

Aha.. anda seperti saya dulu, tidak punya kemampuan ini… kalau anda masih pada situasi seperti itu saat ini, pilihlah tema yang mempunyai Custom Header. Karena dengan Custom Header kita bisa mempunyai desain yang unik, dengan cukup merubah headernya saja. Cukup murah, mudah dan cepat.

Sst.. sampean bingung cari Themes yang Custom header ready? Browsing aja di Koleksi Themes WordPress saya, atau WordPress Theme Gratis saya

Kalau sudah milih desain, gimana?

Ya udah kalau sudah mulai milih desain yaa positive posting, positive feeling dan positive commenting yaa.. :D

45 thoughts on “Cara Memilih Theme WordPress
  1. untuk theme wordpress toko online saya suka yang sdh ready, tinggal posting produk aja. bayarnya nggak seberapa tapi hasilnya luar biasa. ntar klo dananya dah kumpul mau beli yang berbayar..heheheh

  2. blognya bagus,mas tapi gimana sih caranya bisa dapetin pengunjung yang banyak soalnya saya ini pemula dan pengin belajar gitu lho terutama masalah blog theme yang sesuai

  3. Saya ingin theme yg simple aj mas, n kalo boleh tau, cara menghapus sidebar dri html nya gimana mas, mksd saya, blog saya gak usah pke sidebar gtu, saya baru buat blog baru lg : Toko Lukisan baru bbrapa hri juga’..tpi mau cepet2 modifikasi,
    salam sukses mas.

  4. Wah saya ikutan master Nuruddin saja deh
    kesan pertama saya masuk ke blog njenengan sangat jauh dari 2-3 th lalu. saat saya aktif ngeblog di sini.

    Sekrang saja masih bingung ganti thema untuk blog baru. Tapi saran ini pas banget terima kash ya kang.

  5. Artkel solusi yang bagus untuk memilih tempate, kadang kita terbentur kalo ingin desainya yang ciamik penuh dengan gambar menarik pengunjung tetapi loadingnya berat

    1. Banyak cara mas.. salah satunya bikin Extra Looping, kemudian di extra looping memanggil gambar yang telah dimasukkan di Custom Field.

  6. Klo dari segi warna saya lebih suka pilih yang putih, soalnya biar gampang di baca, klo pun gak ada orang lain yang baca, saya suka baca blog sendiri (narsis mode on (woot) ) jadi harus nyaman di mata (bigeyes)

  7. mas jauhari, sebelumnya terimakasih mas, saya skrg pakai themanya mas jauhari : My April Reloaded 1.6 dgn WP 2.9.2, blog saya terindex di search engine tapi postingan/artikel tidak terindex, apanya yg salah/kurang sehingga tdk terindex ya mas?,
    sitemap sdh dibikin, seo pack sdh dipasang, meta tag sdh lengkap. Mohon bantuannya mas karna baru seminggu ini saya fokus ke wordpress sebelumnya pakai blogger.
    .-= dJumTKS Weblog´s last blog ..Claim Status Technocrati =-.

  8. saya yang masih newbie di dunia blogger, memilih theme sesuai selera tapi fast load dan fiturnya banyak kayak yg diberikan di sebagian besar themes buatan mas jauhari..

    OOT mas : kalau mau nampilin emo plurk kayak koment dibawah ini gimana ya (evilsmirk)
    .-= tomi´s last blog ..Award Blogger Bertuah =-.

  9. Info bagus om. Saya lagi pengen bikin yg 1 kolom neh.

    Permasalahan yg sering dihinggapi oleh “org yg berstandar tinggi”, adalah mereka lebih memilih aksesibilitas, usabilitas, semantic, serta memenuhi standar WCAG.

    Susah juga om nyari theme dengan banyak opsi canggih tapi di sisi lain aksesibilitas sama usabilitasnya perfect.

    Ada masukan tema apa yg bagus di sisi keduanya, tapi tetap bergaya premium? :)
    .-= rismaka´s last blog ..Download PCMAV 3.0.1 Ragnarok Terbaru + Update Build 1 (13 April 2010) =-.

  10. Pingback: Nurudin Jauhari

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*