Cara Tampilkan Iklan di Post Terakhir

Wordpress Loop

Pengguna WordPress, waspadalah. Insya Allah saya akan reguler memberikan beberapa tips agar WordPress kita menjadi lebih nyaman dan menjadi yang kita inginkan. Karena ini tips seputar WordPress tentunya akan sedikit dan banyak mengulas bagaimana mengoptimalkan Mesin Blogging kita. Anda tidak perlu bingung, jika anda awam tentang dunia XHTML dan CSS ini, saya akan memandu semampu saya dan semampu anda tentunya :D

Pada posting kali ini, saya akan memberi tips untuk menaruh iklan hanya dipostingan terakhir sebuah iklan dan postingan berikutnya akan tampil seperti biasa. Atau bahasa mudahnya, saya akan memberikan tampilan beda hanya untuk postingan terakhir pada halaman utama (tambah bingung?) :D

Siapkan Themes yang akan anda olah dan Aplikasi Code Editor yang anda suka. Kemudian buka file INDEX.PHP atau HOME.PHP. Jika anda jeli pada kebanyakan themes wordpress. Loop pada INDEX.PHP berisi kode standar seperti ini

< ?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
<div class="post" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<h2><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="< ?php _e('Permanent Link to','ayumi') ?> < ?php the_title(); ?>">< ?php the_title(); ?></a> &#8226; <span class="date">< ?php the_time('m.d.y') ?></span></h2>
<div class="entry">
< ?php the_content(__('More &rarr;','ayumi') ); ?>
</div>

< ?php if(function_exists('the_tags')): ?>
<div class="tags">< ?php the_tags(__('Tags: ','ayumi'), ', ', ''); ?></div>
< ?php endif; ?>

<p class="meta2"><span class="catr">< ?php _e('Posted in','ayumi') ?> < ?php the_category(', ') ?></span>< ?php edit_post_link(__('Edit','ayumi'), ' <span class="editr">', ' '); ?><span class="commr">< ?php _e('with','ayumi')?> < ?php comments_popup_link(__('No Comments &rarr;','ayumi'), __('1 Comment &rarr;','ayumi'), __('% Comments &rarr;','ayumi')); ?></span>
</p>
</div>
< ?php endwhile; ?>
<div class="navigation">
<div class="alignleft">
< ?php next_posts_link('&larr; '.__('Previous Entries','ayumi')) ?>
</div>
<div class="alignright">
< ?php previous_posts_link(__('Next Entries','ayumi').' &rarr;') ?>
</div>
</div>

Sederhana bukan? Ini code saya cuplikkan dari Theme Ayumi saya. Untuk theme lain kurang lebih akan seperti itu., Oke mari kita lanjutkan. Saatnya Operasi.

Setelah index.php tadi terbuka, kemudian pada baris yang anda temukan seperti diatas dihapus dulu. Ganti dengan Baris Kode Berikut.

< ?php $my_query = new WP_Query('showposts=1');
while ($my_query->have_posts()) : $my_query->the_post();
$do_not_duplicate = $post->ID;?>

<div class="post featured" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<h2><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="< ?php _e('Permanent Link to','ayumi') ?> < ?php the_title(); ?>">< ?php the_title(); ?></a> &#8226; <span class="date">< ?php the_time('m.d.y') ?></span></h2>
<div class="entry">
< ?php the_content(__('More &rarr;','ayumi') ); ?>
</div>

< ?php if(function_exists('the_tags')): ?>
<div class="tags">< ?php the_tags(__('Tags: ','ayumi'), ', ', ''); ?></div>
< ?php endif; ?>

<p class="meta2"><span class="catr">< ?php _e('Posted in','ayumi') ?> < ?php the_category(', ') ?></span>< ?php edit_post_link(__('Edit','ayumi'), ' <span class="editr">', ' '); ?><span class="commr">< ?php _e('with','ayumi')?> < ?php comments_popup_link(__('No Comments &rarr;','ayumi'), __('1 Comment &rarr;','ayumi'), __('% Comments &rarr;','ayumi')); ?></span>
</p>
</div>

< ?php endwhile; ?>

< ?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();
if( $post->ID == $do_not_duplicate ) continue; update_post_caches($posts); ?>

<div class="post" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<h2><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="< ?php _e('Permanent Link to','ayumi') ?> < ?php the_title(); ?>">< ?php the_title(); ?></a> &#8226; <span class="date">< ?php the_time('m.d.y') ?></span></h2>
<div class="entry">
< ?php the_content(__('More &rarr;','ayumi') ); ?>
</div>

< ?php if(function_exists('the_tags')): ?>
<div class="tags">< ?php the_tags(__('Tags: ','ayumi'), ', ', ''); ?></div>
< ?php endif; ?>

<p class="meta2"><span class="catr">< ?php _e('Posted in','ayumi') ?> < ?php the_category(', ') ?></span>< ?php edit_post_link(__('Edit','ayumi'), ' <span class="editr">', ' '); ?><span class="commr">< ?php _e('with','ayumi')?> < ?php comments_popup_link(__('No Comments &rarr;','ayumi'), __('1 Comment &rarr;','ayumi'), __('% Comments &rarr;','ayumi')); ?></span>
</p>
</div>

< ?php endwhile; endif; ?>

<div class="navigation">
<div class="alignleft">
< ?php next_posts_link('&larr; '.__('Previous Entries','ayumi')) ?>
</div>
<div class="alignright">
< ?php previous_posts_link(__('Next Entries','ayumi').' &rarr;') ?>
</div>
</div>

Jadi dah… itu tadi akan membuat dua buah loop, dimana loop pertama akan mengambil 1 postingan terakhir dan looping kedua akan melakukan sisa loop dengan dikurangi post dari loopingan pertama.

Coba anda perhatikan, pada looping pertama diatas ada class featured. Dengan adanya class ini kita bisa mepercantiknya dengan memainkan kode cssnya seperti contoh berikut

.featured {
background: #efefef;
border: 1px solid #ccc;
padding: 10px;
}

Kode itu akan membuat postingan featured anda berwarna Grey dengan Border Lebih Gelap. Anda tidak hanya bisa bermain dicssnya, anda bisa menyisipkan kode iklan anda di postingan terakhir ini, cukup modifikasi aja pada bagian looping pertama.

Selamat Mencoba, jika anda tidak selamat ketika mencoba, mari kita diskusikan disini ;)

0 thoughts on “Cara Tampilkan Iklan di Post Terakhir

  1. Mas Jauhari, untuk menhilangkan garis border dari iklan di wordpress apa ada tipsnya yg tokcer, tadi saya coba searching dan ada dapat caranya tapi pas dicoba dan diikuti semua petunjuknya tapi garis bordernya tetap ada, ada punya artikel/tipsnya mas?.

  2. mas nur hyalah mas nur, mas jauh,, halah ga keren.. mas udin.. jiaaah lbh parah.. mas hari.. nah ini lbh keren.. mas hari, aq mau nanya nih.. pada teks ‘AYUMI’ itu maksud na untuk apa ya, aq sering liat juga di tema2 yang laen, kadang ada embel2 seperti itu, itu gunanya untuk apa, trus kalo di hapus bisa merusak ga.
    contoh na kek gini mas har: (‘% Comments →’,’ayumi’).
    makasih atas penjelasannya.. maaf mas, kalo sempet balsnya ke imel ya,ato ke blog saya, masih sdkit komen di blog saya.. hehehe.. *ngarep dpt komen dari senior*

    Anak Barus last blog post..Biar Di Bilang Blogger Juga Ah..

    1. Karena Blog sampean berbahasa Indonesia mas.. Kalau mau muncul coba deh taruh di Blog berbahasa INGGRIS dijamin MONCER tuh…

      Biar muncul di Bahasa Indonesia ada caranya tapi MELANGGAR TOS dan kemaren banyak yang di BANNED SITESnya ;) jadi saran saya kalau mau mainin AdSense do it in ENGLISH ;)

  3. hmmm, wordpress ya mas jauhari, jadi tertantang buat di blogspot,hehe… (sok pakar mode ON), padahal ngeliat coding nya aja udah puyeng, gak jadi dink…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *