Cara Menambahkan Post Thumbnail

WordPress 2.9 menambah banyak sekali feature baru dan mengurangi feature di versi sebelumnya, salah satu feature yang hilang adalah CodePress. Sedangkan feature yang ditambahkan adalah Trash/Tempat Sampah (baik itu post, comment, page) Post Image atau post thumbnail.

Perlu diingat disini, kalau kita ingin mengaktifkan feature post thumbnail ini, adalah tweak yang harus ditambahkan di kode theme kita, brikut langkah langkah menambah post thumbnail pada wordpress 2.9

Bukan file functions.php kalau theme anda tidak ada file ini, bikin file ini kemudian tambahkan kode berikut ini

add_theme_support( 'post-thumbnails' );

Kemudian bukan file index.php dan pada loopingnya tambahkan kode berikut ini

Kode diatas berfungsi untuk mengecek apakah posting itu ada post imagenya jika ada akan ditampilkan post thumbnailnya

<?php
if ( has_post_thumbnail() )
the_post_thumbnail( 'thumbnail' );
?>

Ada banyak sekali parameter yang bisa dimainkan, seperti pengaturan pilihan gambar yang mau dipake, thumbnail, medium atau big atau full. Selain parameter standar masih banyak parameter yang bisa kita gunakan seperti contoh berikut ini

Itu hanya tips sederhanya, masih banyak hal yang masih bisa kita explore agar WordPress Theme kita lebih nyaman. Dan ingat pesan saya, kode ini ternyata menambah query tiap pemanggilan gambar sebanyak 2, jadi kalau anda melakukan looping 10 gambar berarti ada penambahan 20 query (banana_rock)

No Comments on "Cara Menambahkan Post Thumbnail"



  1. maksudnya masukkan ke Post Thumbnail via Meta Field gmana mas…ane maw set featured image tapi ngambilnya dari luar (photobucket)..klw lansung media library bisa mas..tapi dari luar masih bingung…… (unsure) (unsure)

    Reply

  2. Kurang detail mas penjelasannya,saya sama seperti pertanyaan di atas
    ,saya taruh kode dimana ya, untuk yang kode pertama di file function.php saya taruh di baris mana ya atau sembarang aja ?
    untuk yang kode kedua yang di file index.php bagian loopingnya, maksudnya di mana/di baris berapa ya mas ?
    thx

    Reply

      1. bingung jg jelasinnya, hmmmm….
        jd kalo slide show default templatenya tu jalan, tp pas pengen diganti pake artikelku fotonya ga mau muncul di slide show, itu gmn mas?

        Reply

  3. Mas kalo ingin membuat feature post list, dengan id post tertentu ditambah thumbnailnya di sidebar (tanpa plugin) dengan node seperti ini bagaimana ya

    |——–| Judul Artikel
    |thumbnai| dd/mm/yy tags
    |85x60px | Article excerpt
    |________|

    Saya sedang belajar buat theme yang clean serta miskin plugin agar loadnya lebih cepat, ngliat theme dari mas jauhari coba recode malah bubrah hehehehe. Tak tunggu yo mas, kalo bersedia lewat email juga ok. Maturnuwun

    Reply

    1. Intinya sama mas.. tinggal menambah Grab Image bisa menggunakan fungsi baru post thumbnailnya WP 3.0 trus di pasangkan. Coba simak theme Fitria atau Gamelan mas…

      Reply

  4. mas.. saya masih bingung tetang thumnail ini. Saya menggunakan themes Revolution Church. Tapi kenapa Thumnailnya tidak bisa muncul yah?

    jika saya ikuti cara yang mas tawarkan ini, maka pada saat saya simpan Function.php, akan terjadi error.

    Jadi bagaimana cara memunculkan Thumbnail pada themes Revolution Church?

    terima kasih.

    NB : kalau bisa mohon di balas ke email saya juga biar langsung tahu jawabannya.

    Reply

      1. mas saya masih bingung nih cara setting thumbnails lewat timthumb…
        biasanya kan kalo kita nulis posting terbaru suka ada tuh Set Featured Image waktu nulis di post-new.php, ini kok gak ada ya mas? mungkin mas bisa jelaskan? hehehe… :-D

        Reply

        1. Script saya ini akan otomatis mengambil yang pertama dari gambar mas.. coba juga mas kalau mau tetep make custom field add aja custom field thumbnail

          Reply

  5. mas saya pemula nih, saya taruh kode dimana ya, untuk yang kode pertama di file function.php saya taruh di baris mana ya atau sembarang aja ?
    untuk yang kode kedua yang di file index.php bagian loopingnya, maksudnya di mana/di baris berapa ya mas ?
    thx

    Reply

    1. Belum tentu juga mas, patut diingat feature ini masih ada beberapa keterbatasan seperti tidak BISA RESIZE on the fly, dan penggunaan QUERY yang gede :D

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *