Menjadi Prajurit Freelancer Sejati

Sir Freelancelot ArtworkKemaren siang saya sempat ngobrol sama dedengkot iCreativeLabs. Seorang yang sudah punya nama dalam dunia jasa webdesain di Indonesia seorang Anggi Krisna. Pada mulanya kami hanya ngobrol untuk saling tegur sapa dan meramaikan suasana syawal ini.

Lama kelamaan, obrolan disinggung tentang tema posting terbarunya dan beliau minta ijin untuk menampilkan seorang jauhari dalam edisi Freelancer Warrior Indonesia. Ya karena tujuan demi sebuah kebaikan kenapa tidak. Saya bilang ke beliau seperti itu.

Akhirnya cak anggi minta saya untuk menjelaskan tentang diri saya dan sepak terjang apa yang sudah dan pernah saya lakukan. Duoh langsung pusing dah, apalagi saya bukanlah seorang yang bisa bercerita dengan baik dan jujur. Apalagi jika cerita itu tentang diri saya sendiri :D

Akhirnya beliau saya suruh aja baca wawancara di Blog Gue Bo Dan ternyata selang sehari artikel tentang Freelancer Warrior Indonesia sudah nongol :D Jadi silahkan dibaca dan semoga bermanfaat. Selain saya terdapat bebera jendelra diantaranya Jenderal AdSense, Jenderal Blogspot, Jenderal GAF dan Jenderal Review

Tips Menjad Freelancer Handal dan Tahan Banting

  • Perbanyak Network
    Dunia internet layaknya dunia nyata kita perlu bersosial, saling tegur sapa dan juga sapa balik, saling link back dan saling bersapa sapa. Nge Plurk jika perlu! ;)
  • Mulailah dengan layanan Gratis!
    Ingin jadi Freelancer yang handal? berikan dengan Gratis dan hantarkan seperti layanan Profesional, jadilah Pelayan yang baik
  • Mulai lagi dengan layanan Gratis yang lain
    Menjadi seorang Freelancer Newbie seperti saya ini, kita perlu memberikan jasa gratis tidak hanyak sekali, mungkin perlu beberapa kali untuk mendapatkan image positif. Ingat walaupun gratis tapi layanan harus prima.
  • Berikan halaman kontak yang jelas
    Agar pengguna jasa kita mudah menghubungi, berikan halaman kontak yang jelas, baik email, Instan Messaging, HP kalau perlu
  • Berikan 2x dari yang di minta
    Jangan memberikan dengan setengah setengah layanan anda. Jadikan client raja. walaupun terkadang ada beberapa client yang rewel. Itu bagian dari kerja. Karena rewel itu menandakan suatu itikad baik dari client agar semuanya sesuai keinginan. Agar kesan rewel bisa dibatasi, caranya pada awal kontrak sebutkan revisi maximal berapa kali dan lain sebagainya
  • Jaga Network
    Ada pepatah bilang, mencari lebih mudah dari pada menjaga. Ungkapan itu ada benarnya juga. Maka jagalah kolam ikan anda agar tidak diambil orang lain.
  • Hargai dirimu sendiri
    Jika capek, istirahatlah, anda bukan Superman, bukan Super Heroe anda hanya seorang manusia biasa seperti saya.
  • Tetap Semangat!!!
    Tidak perlu saya jelaskan untuk poin yang ini =))

Kok awakmu ora tau posting maneh to cak? Sibuk Po? mbok posting cak..

0 thoughts on “Menjadi Prajurit Freelancer Sejati

  1. Salut deh, Mas. Padahal gak mudah lho jadi freelancer itu. Yg buat gak mudah karena freelancer itu bener2 free, jadinya ya semaunya. Nah, kalo gak disiplin dirinya kuat banget kan bisa kaco tuh. :D

  2. he..he… pengalaman ngeblognya emang dah lama om2 diatas ya pakkk… tapi siapa sangka kelak bakal muncul bukan hanya Jenderal tapi “Raja Blog” yang mau aktif sharing secara aktif pada para prajurit blog lainnya….. mari jitakin kemiskinan dengan dunia Monytz Blg…

  3. siyaaaap saya laksanakan kang hehehe :) dulu belajar desain theme wordpress dimana ya kang? mantabs desainnya tak pikir orang luar negeri yang bikin heheheh ternyata orang jogja yang tinggal di ngalam toh…

  4. Mantab, emang kok seorang Jauhari punya dedikasi yang ruar biasa ;) dan akhirnya menuai hasil yang ruar biasa pula .. Salut Bro .. Keep the good work!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *