Satu atap bersama Windows XP dan Gutsy Gibbon

Ubuntu & Windows XP Merger Screenshot

Semakin hari berkenalan dengan keluarga Ubuntu ternyata semakin mengasikkan karena banyak hal-hal baru yang bisa di explores, dan kebetulan Ubuntu yang saya pake si Gusty Gutsy Gibbon sudah update sana sini. Dan saya mencoba satu mesin virtual baru yang cukup heboh setidaknya bagi saya VirtualBOX, kecil cepat dan GRATIS. Setelah proses unduh dan install selesai akhirnya coba tambahkan guest os Windows XP.

Proses berjalan sempurna, dan update driver VirtualBox di Guest OSnya. Setelah sukses update driver ada satu tampilan yang menarik dari VirtualBox ini, yaitu Seamless Mode, dimana dengan mode itu si Ubuntu dan Windows XP terasa menyatu.

Pokoknya mantep deh.. semoga di versi kemudian kita bisa nambahkan Shortcut applikasi Windows XP di ubuntu ini. Seperti aplikasi Adobe Photoshop di menu shortcut Ubuntu. Seperti yang Parrarell Desktop lakukan dengan Coherence nya.

0 thoughts on “Satu atap bersama Windows XP dan Gutsy Gibbon
  1. sama spt anak kemarin sore
    sy udah install virtual box… terus ada error

    The VirtualBox kernel driver is not accessible to the current user. Make sure that the user has write permissions for /dev/vboxdrv by adding them to the vboxusers groups. You will need to logout for the change to take effect..
    VBox status code: -1909 (VERR_VM_DRIVER_NOT_ACCESSIBLE).

    Kode Hasil:
    0x80004005
    Komponen:
    Console
    Antar Muka:
    IConsole {1dea5c4b-0753-4193-b909-22330f64ec45}

    apanya yang salah..???

  2. :):):) sueep tenan mas, ngomong ngomong alumni UMM khan? KPLI Malang sekarang kok nggak aktif yaa. Dulu saya sering ngomong sama akhi yahya di malang.linux.or.id skrg malah blas gak ketemu. Ada yang tahu ?

    1. Iya mas saya Alumni UMM, dan saya kenal linux juga barusan kok mas. Jadi belum tau angatan tuanya. paling kena cuma Nasar UMM aja :D

      mas Sendiri?

  3. sudo usermod -a -G vboxusers [target_user]

    uday sy cb, alhamdulillah berhasil. Cuman aye pengen tau maksudnye perintah diatas itu ape, terus knp harus begitu perintahnye… emang dari sononye begitu?

    makasih

    1. jadi gini…*ehm*
      coba itu console dibuka lagi, trus ketikkan man usermod untuk tau opsi -a dan -G itu gunanya untuk apa.
      kalau sudo, itu gunanya untuk mengubah hak akses user menjadi setara Tuhan… err… administrator.
      Nanti kalau sudah ngerti gunanya usermod, tulis lagi disini ya apa artinya -a dan -G. Oh iya, kita juga bisa tau apa itu sudo dengan mengetikkan man sudo.
      Satu catatan dari saya, ubuntu itu mudah, tapi kalau bisa menguasai command console semua akan menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

  4. sy udah install virtual box… terus ada error
    – – –
    The VirtualBox kernel driver is not accessible to the current user. Make sure that the user has write permissions for /dev/vboxdrv by adding them to the vboxusers groups. You will need to logout for the change to take effect
    – – –
    knp ye?

  5. ass. wr wn mas jo…. thanks atas tulisannya, smg berkah ilmunya. Mo nanya nih saya install wine lalu coba jalanin aplikasi photoshop dan berhasil. Masalahnya untuk menjalankan photoshop lewat wine ribet banget…

    yg sy lakukan

    1. Masuk root di terminal console
    2. ngetik wine rootdrive_cProgram /files ……… dst…

    ribet banget

    bisa gk ya jalaninnya pakai shortcut dan gk harus masuk ke console. Kayak di windows, tinggal klik 2 kali jalan…

    mksh sblmnya

    wass wrwb

    1. bisa aku sudah coba kok….
      sebab virtualbox itu sama persis kamu install xp baru kemudian install delphi jadi semua program windows pasti jalan.

      Kecuali game2 3D yang berat karena VGA nya si virtualbox tidak dukung direct x

  6. Wah mantep.. mantep.. Jadi ada solusi alternatif buat Gaming dan MS-Office. MS-Office pake Wine nggak memuaskan, walaupun kabarnya udah bisa. Apalagi yang 2007 (ngiler sama PowerPoint 2007).

    Mohon ijin postingan ini dilink di ubuntulinux.or.id.

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*