Memilih Game Bola Terbaik (PES 2012 vs FIFA 13)

Terus terang pada awalnya sekitar tahun 1998 dulu, saya adalah penggemar Game Sepakbola FIFA buatan EA Sportsdan hampir selalu saya mengikuti perkembangannya. Mulai dari FIFA World Cup, FIFA Piala Eropa dan seri2 berikutnya. Sebenarnya saat itu di Rental2 PlayStation sudah menjamur orang memainkan Game Sepakbola juga yaitu Winning Eleven yang saat ini banyak dikenal dengan PES (Pro Evelotion Soccer). PES adalah Winning Eleven versio Non Jepang.

Winning Eleven saat itu (versi 2-3) kalau ndak salah masih terlihat ROBOT banget dengan kontrol yang lebih manusiawi. Sedangkan FIFA saat itu bagi saya sudah dengan grapik yang lebih baik tapi kontrol yang begitu mudah. Perkembangan dua Game Bola ini silih berganti dan FIFA terkenal dengan animasi yang aduhai sedangkan PES dengan permainan yang lebih nyata. Hingga akhirnya FIFA mulai berbenah dan mulai memperbaiki dari sisi Gameplay. Banyak pengguna FIFA maupaun pengguna PES yang mencoba FIFA mengatakan kalau FIFA yang baru (mulai versi FIFA 12, seingat saya) sudah mempunyai gameplay setingkat PES dan bahkan ada yang mengatakan lebih baik. PES pun tidak tinggal diam, mereka memperbaiki sisi Gameplay dan juga UI serta Graphicsnya. Kedua game bola ini mencoba merebut pasar dan tetap menjaga pasar yang dia miliki. 

Saat ini, saya sebagai pengguna FIFA versi2 awal dengan ikhlas mengatakan kalau PES jauh lebih baik, terlebih yang versi di Komputer. Mengingat saya tidak memiliki Game Konsol. Jadi tidak bisa menyebutkan mana yang lebih baik di versi Console tersebut. Saya juga sudah mencoba FIFA 12 di Komputer dan jujur saya kesulitan menggunakannya. Mengingat saya terbiasa menggunakan Keyboard. Sedangkan bagi saya PES lebih ramah akan hal ini.

Graphics FIFA 13 tak kalah keren

Graphics FIFA 13 tak kalah keren

Tapi kelebihan seri FIFA dibandingkan PES adalah masalah lisensi. Official Tim yang terdapat di FIFA jauh lebih banyak di bandingkan PES. Begitu juga Liga2 yang ada. Tapi jangan kawatir, jika anda penggemar PES dan ingin detail sekomplit FIFA atau lebih update dan anda pengguna versi Komputer.. berbahagialah karena di PES ada website khusus yang suka dan sibuk berbagi akan hal ini. Salah satunya adalah PESUpdate.com jadi kita bisa ganti Jersey, Nama Tim, update terbaru jadwal, wajah pemain dan lain sebagainya.

Yang cukup menarik, kedua Game ini rilis dalam waktu yang bersamaan. FIFA 13 akan rilis pada 28 September 2012, sedangkan PES akan rilis 21 September 2012 dalam format (PC DVD, XBOX 360 dan PS3) Sebagai Perbandingan, simak video berikut ini

Video Game Bola FIFA 13

Video Game Bola PES 2013

Jadi Game Bola Terbaik menurutmu apa? Apa Alasannya.

Update:

Mas @Mursid88 dengan tenang mengatakan Kalau PES lebih menarik baginya..

Sedangkan Paman @didats dengan gaya khasnya mengatakan kalau PES itu mainan anak kecil :O

Sedangkan Pakdhe @aryosanjaya yang saat ini tinggal di Kota Malang juga setuju dengan Paman @didats kalau FIFA lebih menarik baginya…

24 Comments

  1. di FIFA tidak ada fungsi analog kanan sebagai pergerakan 2 pemain sekaligus..
    main bola tanpa bisa menggerakkan pemain yang mau diberi umpan ibarat ninja tanpa cakra haha..

    sdikit ulasan tambahan FIFA VS PES, berdasar gue main setahun ini:

    1. FIFA grafiknya lebih bagus, pemain sering disuguhkan aksi yg keren seperti tendangan memutar, salto, dan aksi2 individu yg Ok, sedangkan di PES grafik standar2 aja dan aksi keren hanya di momen2 tertentu yg pas
    2. penguasaan bola (dribling) di FIFA lebih mudah daripada PES
    3. penguasaan bola (taka tiki) di FIFA lebih mudah karena banyak optional pemain yg akan diumpan. sedangkan di pes pemain lawan cenderung sudah rapi menjada pemain kita yang akan diberi umpan.
    4 bagi yang sering main PES akan merasa lucu apabila main FIFA, dan lebih cepet menguasai game, namun lemah dalam pertahanan, Namun sebaliknya, apabila yang biasa main FIFA main di PES akan kaget dan mati permainannya, butuh banyak waktu lama untuk bisa menguasai permainan
    5. PES lebih mengutamakan strategy dan kreatifitas dalam menjebol pertahanan lawan, FIFA lebih mengutamakan skill si “gamer” itu sendiri dalam menguasai permainan

    CMIWW just share :-)

  2. Kalo saya ga suka kedua-duanya, dari dulu saya ga suka nonton bola, main bola, dan ga suka game bola. mending nonton moto gp, main basket, atau main game strategy. lebih asyik

  3. saya pake xbox 360 brad, tp lbh suka maen pes 2013 daripada fifa… grafik emg sedikit lbh bagus fifa tp soulnya masih kena di PES 2013…. tergantung pilihan jatuhnya sih soalnya gameplay PES udah ngena banget dari dulu

  4. lucky fifa 4ever 23 December 2012 at 14:41

    yg bilang pes lebih bagus dari fifa itu salah besar bang broo….
    ente pasti kbawa situasi mas broo cz di negri kita emang dah pada pas maen we di ps 2 jadi memandang pes itu lebih bagus dari fifa
    tapi ini beda mas broo
    di ps 3 fifa is the best game football
    bner bngt tu komen sblum’a klo pes itu gerakan’a masih seperti robot

  5. Saya lebih suka pes 2013 soal gambarnya bagus

  6. Gue lbih suka pes 2013 gambar nya asli baru sekali main langsung suka

  7. saya lebihmenyyukai pes 13. memang dri segi grafik kalah tp gk beda jauh,beda tipis doank.
    tp segi taktik,gerakan,sentuhan jika semua digambungkan jadinya good.
    kalo fifa grafik,gerakan,sentuhannyajika di gabungkan tdk bia menyatu.

  8. Jelas Fifa Menang telak
    dalm hal grafis Fifa lbh unggul
    dlm permainan Fifa lbh Natural geraknya n realistik
    fifa sentuhan2 bola antar pemain lbh nyata ( bs dikontrol kpn maen lmbat kpn maen cpt )
    pes hanya berlari dan trik ( 5mnt aj messi capek kl maen bola beneran )

  9. pake gamepad mainnya duoongggg,beli yang 30rbuan jg bisa,mainnya xbox360 emulator,searching google ato join forum fifa 13 di kaskus.filenya cuma beberapa kb aja n tinggal copy paste.
    di fifa gerakannya dah 360 derajat boosss,jadinya maksimal kalo pake stik analognya gamepad.lain dengan proroboticsoccer (pes),masih 8 arah gerakannya,jadi pake keyboard masih enak2 aja.

  10. argumen anda yang menganggap pes lbih baik dr FIFA,dg cara main yg lbih mudah itu menggambarkan kualitas anda sbagai manusia yang suka game bola masih rendah dan tidak bermutu.dan tidak akan berkembang,selamat berkecimpung di pes utk selamanya bersama keyboard bulug anda.salam robot PES

  11. Fifa 12 rocks! . Saya jg keyboardist, kang. Kl pengen maen dg nyaman n mudah, PES rajanya. Tp kl pgn yg natural, menantang n realistis, FIFa pilihannya.

    • Saya cari cara mainnya susah bener ini di FIFA 12.. ada Tips and Tricknya? Padahal jaman awal2 dulu namanya FIFA itu mudah banget.. sekarnag kok jadi susah :O

      • lucky fifa 4ever 23 December 2012 at 14:46

        silakan anda mncoba fifa 13 lwat game konsol jngn lwat pc
        biar adil
        dan anda boleh bandingkan mana yg lebih bagus
        and satu lagi pes itu gerakan’a and shot/headernya masih seperti di ps 2 TIDAK ADA PERUBAHAN….!!!!

  12. wah… dua-duanya bagus mas bos…
    cuma kalo nyarinya gameplay apik dan asik… hasil e 80% bisa diprediksi, ya FIFA gawean e…
    tapi… kalo mau penasaran ama strategy yg bagus dan hasil yg 80% tidak bisa diprediksi… yo main PES mas bos… :)

  13. Aku lebih suka Fifa kang…dulu memang PES lebih bagus, tp skrg Fifa juga gak kalah. Malah lebih natural gerakan2nya.

    • Wah penggemar FIFA ternyata tambah banyak… saya jadi semakin penasaran sama FIFA ini.. tapi herannya setiap mencoba di PC selalu bingung dengan tombol2 Keyboardnya.. kalau coba make USB Gamepad ndak dikenali :|

      Dan padahal kalau menurut saya PES ini juga natural lho gerakannya :)

  14. sudah lama tidak main games bola nih… entah masih bisa apa tidak ya….

  15. aku sebagai pengguna PES versi PC sejak 2006 sampai 2012 ini tetep lebih suka PES daripada FIFA.

    Sampai 2010 kemarin di PC selalu menginstal dua game bola ini. Tapi sejak 2011 kayaknya merasa PES lebih oke dari sisi gameplay dan graphics-nya, maka aku pilih PES.

    Kalau melihat dua perbandingan video di atas, gerakan pemain di FIFA 2013 masih terlihat kaku dan kurang natural, padahal di PES 2012 saja gerakan pemainnya sudah halus.

    • Saya juga demikian Mas Mursid.. Tapi pengguna Konsol (XBOX 360) Cak @didats sempat cerita kalau versi Konsol itu FIFA juga ndak kalah keren. Kalau ndak salah sewaktu dia cerita make yang versi FIFA 12… Kok saya jadi pingin coba versi Konsol dan bandingkan keduanya :D

Leave a comment

Your email address will not be published.


*