Kenalan dengan Gutsy Gibbon

Kepalang tanggung, setelah muter muter cari distro yang tepat untuk PC sendiri di kantor, dan sudah mencoba mulai dari PCLinuxOS, Linux Mint, FreeSpire, Parsix, Dream Linux, Zen Walk, dan Distro Distro lain, pilihan akhirnya kembali jatuh ke Ubuntu. Ada beberapa alasana kenapa PC saya sendiri menggunakan Ubuntu:

  • Hardware PC saya dukung penuh jalankan Ubuntu (99.99%)
  • Repositories server cukup banyak
  • Mirror Indonesia
  • Komunitas yang besar, termasuk komunitas Indonesia (sayang keanggotaan saya di Forum Ubuntu-ID belum juga di approve
  • Banyak yang make
  • Compiz Fusion *keren
  • Distro yang cukup aktif

Saat ini, saya sedang getol getolnya mencoba segala sesuatu dengan Ubuntu, dan sewaktu Ubuntu merilis versi lanjutan dari Feisty (7.04) yang diberi kode name Gusty Gibbon. Akhir Agustus ini Tribe 5 sudah keluar jadi getol saya ingin mencoba, dan setelah Senin Kemaren (10/09/2007) seharian sukses download, dan pagi ini Install pun berjalan dengan lancar, akhir mulai deh explore apa yang baru dengan nih Gusty :D

Dan seperti yang sudah dibahas di sini, Gusty Gibbon lumayan jauh meninggalkan si Feisty,

Di Gusy Gibbon ini Untuk configurasi xorg.conf nya sudah menggunakan GUI yang cukup menarik seperti di screen cast berikut ini

Screenshot-Screen and Graphics Preferences

Selain itu Apperance Preferences yang merupakan gabungan dari Theme, Background, Fonts, Interface, Desktop Effect sudah menyatu menjadi satu sehingga lebih mudah bagi Linuxer untuk menconfigurasinya.
Screenshot-Appearance Preferences

Fitur yang cukup menarik bagi saya adalah update CUPS, dan juga dukungan lebih baik terhadap Printer, serta manajemen extensi di Firefox, Compiz Fusion dan banyak lagi deh :D Yang jelas saya lagi enjoy ama nih Gutsy Gibbon. semoga saya bisa berkarya dan berkarya lebih di Mesin ini ;)

0 thoughts on “Kenalan dengan Gutsy Gibbon
  1. Halo..

    Saya udah ngoprek Ubuntu 7.10 sampe kernelnya Panic!!

    hehhe, maklum…….waktu saya ganti usplash, belum saya lakukan update…so..ya hang deh..

    Terpaksa saya install ulang lagi…..

    Akhirnya, saya udah bisa ganti image Grub-nya, Usplash (ditolongin teman) dan GDM theme.

    Saya ingin buat ubuntu 7.10 saya lebih personal. Sekarang, saya harus belajar networking nihh…

    Bravo Ubuntu!

    :d/:d/

    1. Halo Ayuk, Mbak atau mas ;)
      Saya mau tanyakan aja… itu maksudnya Unsplash apa yaa?? dan GDM theme engine default themesnya Ubuntu ya? belum si Emerald?

  2. problem sound nya masih ada kah? problem yang biasa nongil di leptop, ketika jack speaker ditancepin, suara tetep keluar dari speaker leptop. bikin bete

  3. eh bang kasih donk distro nya,dah 3 hari ni aku donlot tu gutsy dari berbagai ftp yang nyediain pada ngak bisa. boleh minta ngak,cz aku juga mau nyobain abiz si fiesty ngak mau aku instal di laptopku.padahal seri sebelumny mau.

  4. Gw baru aja install Fiesty Fawn 64bit kmaren di laptop gw, cuman harus dioprek dikit dulu baru bisa ngeluarin suara..itu pun kadang keluar kadang ga :D. Mau updateke Gutsy Gibbon males (males ngabis2in quota bandwidth) hehehe.

  5. kalo komputer kite cuman sekelas sempron 1,2 ghz, enakan pake yg mane ye.. ubuntu 5, 6, atau 7? soalnye kite rada khawatir kalo pake yg 7.10 kecanggihan terus malah lelet bener main di xwindow nya… tlg pencerahnnye mas jo, thanks

    1. Berdasar Pengalaman “sementara” saya mas, di Ubuntu ini yang Effeknya lumayan kenceng ini di RAMnya, kalau RAM mas itu lebih atau sama dengan 256 coba seri 7 saya rasa bagus, dan kalau sampean itu Ubuntu sambung NET, saya rasa di 7.10 lebih menarik.

      Dan lagi kalau VGA sampean ini support 3D, mencoba 7.10 saya rasa bagus juga karena si Compiz ama si Beryl udah gabung jadi “Compiz-Fusion”, di 7.10 kalau ndak salah Open Office udah 2.3 lo, Gaim udah di ganti Pidgin ;) dan banyak lagi.

      Coba deh 7.10 biar ndak nyesel. walaupun masih Tribe lo, tapi kalau ndak mau test test, ya tunggu aja 18 Oktober. Nih versi di Release resmi ;)

  6. Pengen juga sih nginstall Ubuntu (lagih), but abis upgrade grafik card-nya ga begitu di support sama Ubuntu (linux in general lah, pake Suse waktu itu juga ga kedetek). Resolusi jadi rendah banget dan monitor jadi flickering… hikcs… :(

  7. boz pake gusty aku ga bisa install Wine gak bisa keluar cubenya kenapaYa?:(
    padahal aku pake feisty jalan semua lo bro kasik tau donk

  8. satu lagi bank …

    8-| …. eeeee. … 8-|

    boleh minta tolong di burn kah yg Gusty Gibbon … :d

    plisssss [-o< abank baek dech ... ramah tamah .. gotong royong ... gemah ripah loh jinawi ... ^:)^

  9. saluuuut dech ma abank yg 1 ni …

    daku udah install ubuntu dari yg ke 5-6 sampek 7.04 …

    tapi ya tetep aja ga sempet nguprek² sampek kedalem²nya …

    sampek binun mo nyari YM versi linux .. akhir-e pake crossover

    sayang kudu beli … tapi yg namanya maling kan pasti lebih pinter :d

    akhir-e nyari dech crack-e … dapet juga … mayan … bisa install S/W windows di linux
    macam YM, winamp de es te …

    wakakkaka … ntar pan kapan daku minta ajar yah bank …

    saluuuttttt …

    never give-up to explore … cahyo bank

  10. Waah… saya iri banget nih, dari dulu liat postingan teman2 blog udah pake Ubuntu. Yah, useless nungguin kiriman dari ShipIt, mending beli aja.. udah ga sabaran pengen coba :x

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*