Error Code "CL" Pada Mesin Cuci LG WM-1285FHD

Mesin Cuci LG WM-1285FHD adalah mesin cuci pertama yang Keluarga miliki. Mesin cuci ini saya beli ketika masih tinggal di Kota Malang sana…. Mesin cuci ini hadir dalam rangka menyambut Putra Pertama Yashfa Jauhar. Harga yang lumayan murah saat itu menjadi acuan saya. Selama saya menggunakannya hampir tidak ada masalah yang berarti.

LG WM-1285FHD

LG WM-1285FHD

Saat ini Mesin Cuci LG WM-1285FHD telah memasuki tahun ketiga. Hanya ada sedikit hal yang saya masih heran. Entah bagaimana tapi saat ini LG WM-1285FHD ini seperti menggunakan daya yang lebih banyak. Ini terbukti dengan kondisi listrik dirumah yang sering “NJEGLEK” atau tidak kuat. Kadang sampai putus sekering. Tapi terlepas dari itu semua baik2 saja.

Akan tetapi kemaren, karena @YashfaJauhar yang sudah mulai NGISENGI… tiba tiba si Mesin LG WM-1285FHD keluar error code “CL” yang membuat Mama Iva Fitria tidak bisa menggunakan sama sekali. Segala cara telah dicobanya. Mencabut Colokan listrik dan berbagai macam cara, Kode “CL” tetap muncul di mesin cuci LG WM-1285FHD ini.

Akhirnya senjata terakhir adalah Googling, dan ternyata banyak yang menemukan hal serupa. Yang lebih mengherankan adalah Code “CL” ini bukanlah Error.. ini adalah kode dari Child Lock yang mana berfungsi dan mencegah mesin cuci dipakai mainan anak kecil, yang lebih heboh lagi yang mengaktipkan “CL” ini adalah anak kecil itu sendiri alias @YashfaJauhar :D

Solusi dari Error Code “CL” ini ternyata sangat mudah. Cukup tekan dua tombol yang saling berkaitan itu bersamaan kira2 2-5 detik maka pesan CL akan hilang dan Mesin Cuci bisa digunakan kembali seperti sedia kala.

Detail Info Mesin Cuci ini disini

17 Comments

  1. cara mengaktifkan CL gimana yak???…. Mohon bantuannya.. Timakasih sebelumnya :)

  2. Gimana cara menghilangkan kode CL pada mesin lg

  3. Terimakasih info nya.
    Error CL teratasi.
    Semoga jadi amal jariah anda.

  4. kalau untuk mesin cuci LG WD-1411RD6 gimana caranya min CL nya keluar ?

    • Gimana cara membuka mesin cuci LG Yg terkunci?waktunya dah habis tp ga bisa kebuka pasih ada gambarkuncinya

  5. @KASIYANTO :tombol tulisan optioan dgn temps dipencet bersamaan 3 detik… hilang deh tulisan CL

    NB:buat TS… maturnuwun

  6. Saat ini mesin cuci saya sedang mengalami erorr kode cl gimana caranya?

  7. Maturnuwun atas informasinya, barusan sy jg mau menggunakan mesin cuci tp ada kode CL, trs sy googling menemukan blog ini. Maturnuwun atas infonya..

  8. Menurut saya produk – produk dari LG sangat bagus dan syukurlah sekarang anda sudah menemukan solusinya
    terima kasih atas share nya :)

  9. waduuuuh kode yang aneh !!

  10. hhah a.
    bagus tuh , baru tau saya :)
    salam kenal yya
    http://www.hajarabis.com

  11. ahahaha… jebule karena kreativitas anak-anak sampe mengeluarkan anak-anak kunci (children lock) xixix…

  12. apik tenan mesin cucine, hanya sensor anak kecilnya gimana itu ya… pake tinggi badan po ya…

    ps. plugin mobile komen kok tadi gak ketok kapcane mas

Leave a comment

Your email address will not be published.


*