Cara Membuat Profile Firefox di Mac

Tulisan ini adalah sarana saya untuk mencintai lagi @Firefox sebuah browser idaman yang telah ada di MacBook Pro saya sejak mesin ini menemani perjalanan hidup online saya… Awal cerita menyedihkan ini ketika Firefox dengan semena2 yang saya tidak tahu sebabnya sering memakan memory/RAM dengan rakus. Membuka tab diatas lima aja dijamin @firefox sudah menggunakan memory diatas 800MB :( Tentu saja ini sangat menyakitkan bagi orang yang sangat mencintai Firefox.

Logo Firefox 2012 Raksasa

Logo Firefox 2012

Waktu terus berlalu dan saya anggap solusi mudahnya dengan cara restart firefox. Tapi itu tak menyelesaikan masalah, saya sudah mencoba beberapa terapi. Termasuk Terapi Herbal (halah) untuk menyembuhkan Firefox #MemoryLEAK ini. Saya sudah disable extension dan sangat meminimalisir penggunaannya dan lain sebagainya dan hasilnya tetep Nihil.

Saya juga sering konsultasi dengan Duta Firefox Indonesia [email protected] Terakhir bahkan sudah berdiskusi via timeline dengan para punggawa lainnya (@bennycandra, @haqqi dan @rara79) dan belum menemukan juga solusinya #eh

Akhirnya hari ini setelah saya Googling, saya menemukan cara yang dulu sewaktu berjumpa pertama kali dengan [email protected]  untuk mencoba membikin Profil Tandingan dari profil default firefox dan tidak melakukan installasi “sesuatu” dan hari ini lagi dalam tahap ujicoba.

Jadi disini saya akan berbagi cara untuk membuat Profile Firefox tambahan di Mesin Mac. Cara ini membutukan beberapa langkah yang sebenarnya mudah. Tapi karena Firefox tidak menyediakan menu secara langsung (atau saya kesulitan menemukannya) berikut langkah2 nya

  • Buka Terminal di Mac OS X anda
    Spotlight Mac

    Spotlight Mac

    Cara buka terminal yang mudah adalah tekan  Logo Apple/Cmd + Space Bar nanti akan keluar Kota pencarian Spotlight. Kemudian masukkan kata Terminal dan Enter

  • Jalankan Perintah untuk Akses Profile Manager Firefox
    Jalankan perintah sederhana ini untuk membuka Profile Manager Firefox
    /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin --profilemanager
  • Tampilan Profile Management Firefox Mac
    Profile Management Firefox

    Profile Management Firefox Mac

    Setelah tampil seperti itu, kita bisa edit dan nambah profile di firefox kita. Setelah itu simpan dan anda bisa memilih profil mana yang akan digunakan ketika berselancar dengan Firefox idaman ini.
    Catatan: Profile ini adalah CASE SENSITIVE atau peka terhadap huruf besar kecil. Jadi usakan penamaan dengan benar

Tahap Selanjutnya adalah membuat shortcut terpisah dari dua buah Profile yang telah kita sukses bikin tadi. Tujuannya tentu saja untuk membuat kemudahan bagi kita dalam hal akses. Apakah akan menggunakan profil standar atau profil baru yang kita bikin. Berikut langkah2 bikin shortcut di Mac

  1. Jalankan AppleScript Editor dengan cara Apple+Spacebar dan masukkan kata cari AppleScript Editor
  2. Setelah terbuka tulislah kode sederhana ini
    do shell script “/Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox -P profileName”
    Ganti profileName dengan nama profile yang telah dibikin. Contoh disaya jauhari
  3. Simpan Script sederhana tadi sebagai Application dan namakan yang mudah diingat, contoh FirefoxMini
  4. Langkah selanjutnya silahkan Klik kanan dari file Application yang telah sukses dibuat tadi dan pilih menu Show Package Contents kemudian pilih folder contents dan cari file info.plist dan buka dengan TextEdit kemudian cari kode ini
    <key>LSRequiresCarbon</key>  <true/>
    dan tambahkan beberapa baris kode ini
    <key>LSUIElement</key>
    <string>1</string>
  5. Tahap selanjutnya adalah merubah icon dari aplikasi kita, agar terkesan lebih oke. Ini saya sebut sebagai langkah2 Mengganti Icon Aplikasi di Mac dengan mudah. Caranya Pilih Aplikasi yang telah kita buat tadi kemudian File > Get Info
  6. Siapkan Gambar yang akan kita gunakan sebagai logo dan rubah ukuran menjadi 512×512 kemudian select all dari gambar tersebut dan Command+V
  7. Kembali ke Aplikasi Info tadi dan click icon di kiri atas sampai berubah ada glow warna biru. Kemudian tekan Command+V dan selamat icon aplikasi anda sudah berubah. Berikut proses dalam gambarnya.

    Mengganti icon Aplikasi di Mac

    Mengganti icon Aplikasi di Mac

  8. Selesai, simpan pekerjaan anda ini. Dan setiap anda ingin membuka firefox dengan profile khusus and bisa gunakan Aplikasi sederhana ini.

Selamat anda sudah sukses membuat Profile Tambahan di Firefox Mac. Semoga solusi ini menjadi solutip sehingga #MemoryLEAK bisa pergi selama-lamanya dari Mac OS X Lion saya #amin

12 Comments

  1. wah infonya lengkap dan jelas sekali, memang tidak banyak orang tahu cara membuat profil firefox di mac, postingan ini sangat membantu,, lanjutkan.

  2. akhirnya saya menemukan tips ini, memori laptop mahal terasa rakus yang luar biasa mas

  3. saya sudah makai model profile ini udah lama, dan itupun gak ngaruh sama rakusnya memory :)

  4. Mmm.. ternyata bisa ya membuat profile di mozilla firefox
    Sangat informatif dna bermanfaat. terima kasih..

  5. nicccccce shre….thanks yah…

  6. Arikel Yang Bermanfaat,salam kenal dari saya mas,
    mampir ke blog saya ya,
    terimakasih

  7. salam kenal mas…

    terus berkarya..

  8. wah infonya lengkap dan jelas sekali, memang tidak banyak orang tahu cara membuat profil firefox di mac, postingan ini sangat membantu,, lanjutkan.

  9. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

1 Trackback / Pingback

  1. Password WPA2 Standard TP-LINK TL-WR841ND

Leave a comment

Your email address will not be published.


*