Cara Hapus Folder “uploads” WordPress

Logo WordPress Biru

Sebenarnya saya ini nggak sengaja, entah kenapa setiap Hapus Folder “uploads” dari WordPress di Server selalu gagal. Bahkan sampai saya coba rename dulu baru hapus ternyata tetep gagal. Karena setiap saya Rename dengan

mv uploads uploads_

Tak berselang lama, tiba2 folder uploads di server ada lagi. Ajaib gitu lah. Semacam ada GHOST. Saya mencoba hapus ini lewat cPanel maupun SSH hasilnya tetep sama saja.

Logo WordPress
Logo WordPress

Entah kenapa seperti itu. Bahkan sampai konsultasi virtual dengan @kusaeni dan @terkudeta dan belum menemukan solusinya. Padahal ketika saya teliti, saya coba masuk.. iya masuk2 gitu ke folder uploads semua folder sudah habis, tinggal ada satu folder 2014. Kemudian saya masuk lebih dalam lagi, tinggal menyisakan satu folder 04.. ya Folder 04 adalah bulan April ini.

Kemudian saya coba2 dan coba lagi Hapus Folder uploads ini dengan berbagai cara mulai dari

rm -rf uploads

Terus saya coba juga dengan

rm -fr uploads

Hasilnya bisa terhapus tapi secara ajaib tadi folder itu nongol lagi. Dan nongolnya dengan kondisi uploads/2014/04 tanpa ada file apapun didalamnya. Saya coba juga untuk menimpa langsung dari uploads lama saya dengan

mv uploads ../../public_html/wp-content

Kemudian dapat pemberitahuan kalau nggak bisa.. karena folder uploads telah ada isinya :( dengan isi pesan seperti ini

mv: cannot move `uploads/' to `../../public_html/wp-content/uploads': Directory not empty

Ngeluh wis pokoe. Kemudian secara iseng saya rename dulu public_html menjadi public_fix. Nah dengan cara itu wal hasil Website WordPress yang sedang aktip tersebut tidak bisa mendapat kunjungan dari luar.

Setelah itu saya ulangi lagi perintah

rm -rf uploads

Ajaib sekarang tidak ada lagi muncul folder uploads. Kemudian saya jalankan perintah mindah folder

mv uploads/ ../../public_html/wp-content/

Ajaib, Sat-set; Bat-bet™ Folder sudah pindah. Setelah semua saya yakin beres. Saya lakukan

mv public_fix public_html

Dan VIOLA… Alhamdulillah akhirnya semua kembali online. Jadi sepertinya permasalah tadi kenapa nggak bisa dihapus. Karena Script WordPress masih jalan dan mendapat request dari luar. Nah ketika mendapat request itu secara otomatis si WordPress bikin uploads/2014/04 tadi. Jadi yaa gitu deh..

Akhirnya Permasalan selesai.. Dan bisa enaak2. Website yang down sejak 9 April 2014 kembali Mengudara.

4 thoughts on “Cara Hapus Folder “uploads” WordPress
    1. Nah… ini sudah saya kembalikan.. Fungsinya apa? Sebenarnya saya sedang MOVE server mas.. nah di folder uploads yang baru mau saya bersihkan dan saya kasih folder uploads yang lama. Begitu aja kok…

      Kok jadi mbulet begitu mas…?

      Yaa itu karena faktor saya nya saja yang kurang pinter ha ha ha

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*