Cara Ganti Pesan Selamat Datang di Terminalmu

Kalau saya selalu mengibaratkan, dengan Keluarga Jendela kita bisa melakukan 1000 kemungkinan, tapi dengan Keluarga Buah Buahan kita bisa melakukannya tanpa batas :D Maaf bagi pemakai keluarga jendela saya tidak sedang menyindir tapi ini jeritan hati saya aja =))

Okey deh, lanjut ke topiknya, kali ini saya akan memberikan wejangan singkat agar jendela terminal di Mac OS X dan atau bahkan di linux/unix kamu tambah dan tampak keren. Kok bisa keren? karena kita disini akan main main dengan file MOTD atau istilah kerennya Message Of The Day File ini adalah file yang selalu di eksekusi terminal ketika pertama kali menjalankannya. Dan tujuannya apa kok make di otak atik? yaa dengan sedikit modifikasi dan memanfaatkan ascii code. Nantinya akan ada sentuhan wajah terminal yang sedikit cakep bin imut.

`cute-terminal-welcome-screen.jpg

Caranya gimana? Mudah aja kok, buka terminal dan ketikkan perintah ini

[source:c]sudo vim /etc/motd[/source]

Setelah masukan password maka editor akan terbuka, dan biasanya masih kosong (khusus keluarga buah buahan) langkah untuk editnya, pada keyboard sampean tekan tombol i maka VIM akan berubah ke mode edit, biasanya dilayar Terminal bagian bawah akan ada tulisan –INSERT.

Setelah itu silahkan menuju URL dari ASCII generator. Dan bikin text sesukamu, setelah jadi. Copy deh code ascii di VIM editormu dan sampean simpan dengan menulis kode ini

[source:c]:wq![/source]

Jika anda kesulitan menggunakan VIM bisa menggunakan editor lain semacam pico, TextMate dan lain lain.

Ascii code generator bisa kamu coba coba disini. Dan hasilnya tampak Keren bukan :D

No Comments on "Cara Ganti Pesan Selamat Datang di Terminalmu"


  1. @aLe
    Khan seperti saya bilang sebelumnya, selain keluarga buah, juga keluarga NIX dan keluarga HEWAN tentunya kecuali JENDELA itu :D

    Jadi mas Gempur ngacu ke keluarga HEWANnya mas ;)

    Reply

  2. hohohoho,.. suka di consol jg toh mas,.. ahoyyy,..

    belum pernah make os keluarga buah2an euy,..
    itu envir nya make bash yah?

    ada jg yang buat warna2in text di console (folder beda warna dengan file),..

    ah kerenlah pokoknya,..

    Reply

  3. ealah, ta pikir nek terminal arjosari

    klo punya aplikasi fortune, tambahin di .bashrc
    [ -x /usr/games/fortune ] && /usr/games/fortune startrek

    Reply

  4. @fisto #3
    Ndak isone pye mas? Pertama kali emang kosong, karena default Apple ndak di setting MOTDnya, setelah itu coba deh taruh kata kata se enaknya… dan simpan dan QUIT terminalnya dan masuk lagi.

    Kalau kesulitas make VIM bisa make PICO, atau TextMate dan atau bahkan silahkan dicoba make TextEdit.

    Selamat berfantasi… kalau ndak iso komplain lagi ajah :D

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *