Bikin Related Post Tanpa Plugin

Di Dunia sana, Plugins WordPress tentang cara bikin Related Post sangat berjibun jumlahnya.. kalau boleh dibilang angkanya diatas 10 dan terus meningkat. Semuanya hadir dengan cara berbeda beda dan metode berbeda beda pula. Dan seringkali tanpa disadari sama pemilik blog tersebut, Plugin Related Post malah membikin web server jadi lemod dan tak jarang jadi down (idiot), Bahkan Dedengkot SEO Google, Matt Cutts sempat bahas ini (drinking)

related-post-tanpa-plugin

Padahal seperti kita tahu, yang kita inginkan hanya dan ingin menampilkan artikel terkait dari tulisan tulisan kita. Disini saya akan coba menawarkan cara lebih sederhana bagi yang sudah sering bermain main dengan WordPress Themes tentunya. Tapi kalaupun anda belum biasa, asal mau ngikuti cara ini, anda bisa bikin Related Post tanpa plugin. (banana_rock)

Kode ini bukan 100% kode murni saya yang salah saya cuplik dari sini dan sini, saya hanya memodifikasi sedemikian rupa sehingga lebih nyaman aja secara saya. Dan patut di ingat juga, related post code ini berdasar tags, walaupun related post ini bisa juga di modif berdasar category, tapi saya merasakan dengan menerapkan berdasar tags, kemungkinan untuk mendapatkan artikel terkait lebih luas.

Langkah pertama, buka single.php, kemudian cari kode <?php the_content(); ?> Setelah kode ini anda bisa menambahkan kode ini

<?php  // Akan menampilkan 6 artikel terkait dari konten kita berdasar tags
$counter = 0; $counter2 = 0;
$backup = $post;  // Query Asli di Backup
$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
$tagIDs = array();
if ($tags) {
$tagcount = count($tags);
for ($i = 0; $i < $tagcount; $i++) {
$tagIDs[$i] = $tags[$i]->term_id;
}
$args=array(
'tag__in' => $tagIDs,
'post__not_in' => array($post->ID),
'showposts'=>6,
'caller_get_posts'=>1
);
$my_query = new WP_Query($args);
if( $my_query->have_posts() ) {
while ($my_query->have_posts()) : $my_query->the_post();
$counter++; $counter2++;
?><div>
<div>
<strong><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></strong>
</div>
</div>
<?php endwhile;
} else { ?>
<div><strong>No related posts found!</strong></div>>
<?php }
}
$post = $backup; // Query Asli di Kembalikan
wp_reset_query(); // Kembali ke Query asli (agar komen bisa berjalan sempurna)
?>

Kemudian Simpan kode di atas dan silahkan ditest. Jika anda ingin mengembangkan kode tersebut atau memberi masukan, dengan senang hati akan kami akomodasi, dan selamat bermain main dengan WordPress (scenic)

58 thoughts on “Bikin Related Post Tanpa Plugin
  1. Salam kenal mas jauhari.

    Saya suka dengan artikelnya. Secara kualitas jaringan internet di negeri kita ini masih ‘lola’ alias loading lama, ‘ilmu’ yang mas jauhari bagi sangat bermanfaat. Saya langsung aplikasikan di web saya yang ini http://gowes.tk dan http://sepedaku.tk
    Terima kasih mas jauhari untuk kebaikannya berbagi ilmu :)

  2. teng yu mas jo.. (dance) (headspin) related pos memberatkan databes? (gym) (gym) wih,,,, tak coba pake petuahnya yo mas… (music) (music) (music)

  3. mantab boz…
    tp kalo diterapin ke site sendiri,
    selain wordpres gmn yah?
    coz ane jarang maenan wordpres,,,

    mohon pencerahannya…
    ijin bookmark dolo,
    sapa tau dpt pencerahan dimari…
    thanx

  4. ..hmmklau menampilkan related post yang di miliki oleh situs abang gimana nih..?dengan row 2 biji tapi posisi mendatar, saya tertarik sekali blog saya juga pengin saya customize seperti itu gan

  5. masih sama mas, sama2 beratnya dengan plugin2 luar.
    karena, sama2 akan query lagi ke database, untuk ambil daftar related-nya.

    Solusinya sih bisa dengan wp-cache / wp-super-cache (CMIIW) atau, saat penyimpanan dibuatkan satu function lagi yang nge-hook ke bagian save post. Di function ini nanti baru dia cari post yang related untuk dimasukan ke custom field. Nah, di templatenya sendiri, tinggal ambil data custom field ini yang mestinya udah diambil pada saat post tersebut di retrieve. Asik kan? sekali jalan.

    Penjelasan lebih lebar dan scriptnya, ntar deh tak buat di blog;))
    .-= silent´s last blog ..Python File System Operation Snippets Collection =-.

    1. Ini dia yang saya cari dan tunggu solusinya.. dari para CODER.

      Selain make wp-supercache bisa coba juga dengan db-cache reloaded mas… *maybe*

      Saya tunggu tipsnya ;)

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*