Android: Sebuah Catatan

Sebagai Pemilik Gadget Android saya mengalami panas dingin dan juga senang sedih. Banyak faktor yang membuat Android begitu sempurna sebanyak faktor Android begitu kurang sempurna. Walaupun perjalanan penggunaan device ini sekitar 6 bulan tapi saya mempunyai beberapa catatan terbuka yang semoga bermanfaat.

Bantal Lucu Logo Google Android
Bantal Lucu Logo Google Android

Catatan yang saya buat ini mengenai baik/kelebihan maupun buruk/kekurangan dari Android ini setelah menggunakan HTC Desire

Android itu Baik

  • Multitasking
    saya akui multi tasking Android sangat sempurna untuk ukuran saya. Cepat dan nyaman (terutama di Android Froyo 2.2)
  • Google Perfect Match
    Benar sekali karena ini besutan Google, tidak salah kalau Dukungan terhadap Akun Google sangat sempurna, Maps, GMail, Search semua berjalan Kweren
  • Banyak Gadget Pilihan
    Seperti Ponsel Kacang Goreng/Nokia (karena banyaknya) pilihan Gadget bermesin Android semakin banyak, dari harga paling murah sampai paling mahal telah tersedia. Mulai merek nexian sampai dengan HTC sudah tersedia.
  • Custom dan Custom
    Tidak puas dengan Aplikasi bawaan Android anda? cari aja di market banyak aplikasi pengganti yang lebih baik. Contohnya saya tidak suka Sense UI walaupun KEREN tapi saya lebih suka Launcher Pro, begitu juga dengan SMS, saya lebih suka Handcent SMS dibanding messaging bawaan HTC desire. Android menawarkan banyak sekali pilihan seperti ini.
  • Custom ROMS
    Ini alasan bagi para penggemar Android, karena dengan mudahnya kita ber KUSTOM ROMS di Android akhirnya lahirnya ratusan MODS ROMS yang tersedia di internet, membuat orang yang suka oprek menjadi tantangan yang menarik.

Android itu Buruk

  • Market
    Market resmi dari Android masih sangat jauh dari sempurna, salah satu kekurangan terbesar adalah pembatasan di beberapa negara termasuk Indonesia untuk akses aplikasi berbayar. Ini menjadi kelemahan karena aplikasi berbayar di Android sangat banyak dan bagus bagus. Untung ada market pihak ketiga walaupun belum sempurna
  • Banyak Aplikasi Sampah
    Jujur saja, Aplikasi sampah di Android sangat banyak sekali, maksud saya sampah bukan aplikasi yang dari market pihak ketiga, tapi di Market Resmi Android sendiri. Aplikasi Wallpaper yang suck tu the max banyak yang bertebaran
  • Kurang Bersahabat
    Alasan terakhir ini masih debatable, tapi saya mengalami sendiri kalau Android masih sangat kurang nyaman untuk pengguna nubi atau orang biasa karena beberapa hal perlu di re setting agar nyaman.

Itu dulu aja yang bisa saya ceritakan, saya sengaja tidak membahas gadget tertentu tapi lebih ke Android secara umum. Postingan kali ini juga bukan berarti saya pisah ranjang dengan Android (walaupun kenyataannya demikian), tapi lebih sebuah opini pribadi tentang sebuah Operating System baru yang dalam hitungan tahun bisa mendapatkan tempat di hati pengguna di Dunia. Jadi Bagaimana menurut Anda?

Untuk Saat ini, Android belum bisa di bilang menjadi LEADER.. statusnya sebagai pemain terakhir (bersama BADA os dari SAMSUNG) Android bisa dibilang The Most Rising Star Mobile Operating System, penerawangan saya Android akan menjadi sempurna (nyaman) dalam 2 tahun keatas

16 thoughts on “Android: Sebuah Catatan
  1. Sepertinya sekarang Android sudah merajai dimana-mana yah… Kira-kira apa yang bisa menghentikan dominasi mereka yah? -_-

    1. Sistem Operasi itu tergantung User dan Penggunaan, jadi kalau useful kenapa harus di hentikan.. Kalau sesuai kebutuhan ya gunakan, kalau tidak ya tinggalkan :)

  2. Pembatasan Market:
    Pake market enabler, toh ga smua aplikasi bisa jalan di indonesia

    Aplikasi Sampah:
    Namanya juga open source, banyak orang yg pengen bikin aplikasi sendiri, meski itu cuma sekedar wallpaper sampah, tapi menurut orang lain belum tentu sampah

    Kurang Bersahabat:
    kalo ini tergantung usernya, suka yg instant, ato customize sendiri sesuai selera

    Btw, laku brapa tuh Desire nya, telat baca (T__T)

  3. Sebagai newbie dalam pengoperasian android, saya awalnya merasa asing dn aneh. Kurang familiar. namun ada beberapa fitur dapat saya temukan disini yang belum pernah saya temukan di hand phone lain yang pernah gue gunakan. (drinking)

  4. Pingback: Alwi Ahsani Taqwim
  5. Pingback: Yashfa Jauhar
  6. Pingback: Nurudin Jauhari

Please Post Your Comments & Reviews

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*